Ladival
Ladival

Солнечная косметика из Германии Узнать больше

Vitamen
Vitamen

Сайт по проблемам мужского здоровья: простатит, аденома простаты, расстройство потенции Узнать больше

Хондроксид Максимум
Хондроксид Максимум

Об остеоартрозе пациентам. Механизм действия Хондроксид Максимум Посмотреть ролик

Бактистатин
Бактистатин

Уникальный комплекс дополняющих друг друга 3-х природных компонентов. Официальный сайт продукта

показать Закрыть

STADAпедия

Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени (АБП) – группа заболеваний, вызванных повреждающим действием этанола на клетки печени.

По клиническим и морфологическим критериям выделяют три ее основные формы:

  • алкогольная жировая дистрофия печени (синонимы – стеатоз, жировой гепатоз);
  • алкогольный гепатит;
  • алкогольный цирроз.

Причины развития

Употребление 40 г чистого этанола в день является фактором риска развития АБП, употребление более 80 г чистого этанола на протяжении 10 лет и более повышает вероятность формирования цирроза печени. Однако прямой корреляции между степенью поражения печени и количеством принимаемого алкоголя нет: менее 50% лиц, употребляющих его в опасных дозах, страдают от тяжелых форм повреждения печени – гепатита и цирроза. В развитии тяжелых форм АБП играют роль также генетическая предрасположенность, иммунные механизмы и инфицирование вирусами гепатита В и С. Роль недостаточного питания (дефицит калорий и витаминов) окончательно не выяснена, хотя вклад этих факторов в прогрессирование поражения печени представляется существенным. У женщин алкогольные поражения печени развиваются, как правило, при употреблении меньших доз алкоголя. Это может быть связано с действием гормональных механизмов и более низкой скоростью метаболизма этанола в женском организме.

1. Алкогольная жировая дистрофия печени

В основе стеатоза печени лежит дисбаланс между потреблением и метаболизмом липидов. У большинства пациентов стеатоз протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при обследовании. Иногда возникают дискомфорт и тупая ноющая боль в правом подреберье, тошнота. УЗИ позволяет выявить увеличенную в размерах печень повышенной эхогенности.

2. Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит формируется примерно у 15–20% больных с хроническим алкоголизмом. Острый алкогольный гепатит может протекать в латентной, желтушной, холестатической и фульминантной (молниеносной) форме. Необходимо помнить, что острый алкогольный гепатит может развиться у больного после запоя на фоне цирроза печени, что резко ухудшает прогноз для жизни пациента.

Пациенты часто предъявляют жалобы на ноющие боли а правом подреберье, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита и т. д. Для тяжелых форм алкогольного гепатита характерна желтуха. В некоторых случаях появляются асцит, спленомегалия, энцефалопатия разной степени выраженности.

Наблюдаются изменения в биохимических показателях крови. УЗИ позволяет выявить увеличенную в размерах печень с более высокой эхогенностью, чем при стеатозе.

3. Алкогольный цирроз

Алкогольный цирроз характеризуется широким спектром клинических признаков от практически бессимптомных до тяжелых форм с высокой смертностью. При объективном осмотре обращают внимание на алкогольные стигмы и внепеченочные проявления цирроза (сосудистые звездочки, пальмарная эритема), характерны увеличение печени и селезенки, часто встречается желтуха. Клиническую картину заболевания дополняют осложнения цирроза, самыми частыми из которых являются портальная гипертензия (для нее характерны отеки, асцит, варикозное расширение вен пищевода и желудка) и печеночная недостаточность с нарушением свертывания крови и энцефалопатией.

Лечение АБП

  1. Отказ от употребления алкоголя.
  2. Лечебное питание (диета с содержанием белка 1–1,5 г на 1 кг массы, повышенным количеством ненасыщенных жирных кислот).
  3. Дезинтоксикация: в/в введение гемодеза или 5–10%-ного раствора глюкозы.
  4. Гепатопротекторы.
  5. Восполнение дефицита витаминов А, С и группы В. Назначение витамина В12 и фолиевой кислоты особенно показано больным алкоголизмом при наличии у них в крови макроцитоза эритроцитов.
  6. Патогенетические и симптоматические препараты для лечения осложнений (мочегонные при асците, глюкокортикоиды при печеночной недостаточности, ноотропы при печеночной энцефалопатии).