Ladival
Ladival

Солнечная косметика из Германии Узнать больше

Vitamen
Vitamen

Сайт по проблемам мужского здоровья: простатит, аденома простаты, расстройство потенции Узнать больше

Хондроксид Максимум
Хондроксид Максимум

Об остеоартрозе пациентам. Механизм действия Хондроксид Максимум Посмотреть ролик

Бактистатин
Бактистатин

Уникальный комплекс дополняющих друг друга 3-х природных компонентов. Официальный сайт продукта

показать Закрыть

Новости

Владимир Путин встретился с представителями фармотрасли

В ходе совместного обсуждения медицинских проблем участники форума Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения "За качественную и доступную медицину" подготовили свои предложения по реформированию отечественного здравоохранения, которые представили президенту РФ Владимиру Путину в ходе пленарного заседания.

На Форуме работали пять тематических площадок: "Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации", "Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения", "Лекарственное и технологическое обеспечение медицины – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи", "Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации", "Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие". Члены ОНФ, эксперты, общественные деятели, а также представители Минздрава РФ во главе с министром Вероникой Скворцовой обсудили актуальные проблемы отрасли, волнующие население и медиков, и пути их решения.

В мероприятии приняли участие врачи, пациенты, ученые, фармпроизводители, руководители профильных министерств – всего около 600 человек. 

Заместитель генерального директора НИЖФАРМ (холдинг STADA CIS) Иван Глушков, который в первый день Форума выступал модератором сессии по лекарственному и технологическому обеспечению медицины, обратил внимание Владимира Путина на проблему самолечения и предложил свое видение решения этой проблемы.

«Я предлагаю подумать о том, чтобы, во-первых, сузить перечень безрецептурных препаратов. Во-вторых, чтобы это не было как ограничение и как неудобство для населения, создать механизмы, которые будут стимулировать пациента идти к врачу, получать рецепт и по этому рецепту получать лекарственный препарат в аптеке. Здесь не надо изобретать велосипед: механизмы, которые называются «системы возмещения» или «системы со-платежей», работают во многих странах мира. Система со-платежей как возможный инструмент, действительно, даст эффект снижения цен и даст производителям возможность и целесообразность инвестиций в исследования, что очень важно. 

Нужно нарисовать нормальную дорожную карту и через два-три года прийти к такому состоянию, когда лекарства назначает специалист, а пациент его слушает, использует именно то, что назначил специалист, а не слушает рекламу, – вот к этому хотелось бы прийти», – пояснил Иван Глушков.

Президент согласился: «Да, но как это сделать? Надо найти путь к достижению этой цели».

В ходе трехчасовой дискуссии глава государства выслушал еще ряд предложений от людей и специалистов отрасли. В завершение встречи Владимир Владимирович поблагодарил всех медиков за их благородную миссию и плодотворную работу на Форуме.

При желании Вы можете ознакомиться с полной записью пленарного заседания форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». Комментарии Ивана Глушкова можно услышать с 47-ой минуты.



Дополнительная информация:
Анна Аристова
press@stada.ru
+7 915 229 2461