Ladival
Ladival

Солнечная косметика из Германии Узнать больше

Vitamen
Vitamen

Сайт по проблемам мужского здоровья: простатит, аденома простаты, расстройство потенции Узнать больше

Хондроксид Максимум
Хондроксид Максимум

Об остеоартрозе пациентам. Механизм действия Хондроксид Максимум Посмотреть ролик

Бактистатин
Бактистатин

Уникальный комплекс дополняющих друг друга 3-х природных компонентов. Официальный сайт продукта

показать Закрыть

Новости

Коррекция нарушений липидного обмена в целях профилактики и лечения атеросклероза

Проблема поиска новых путей и подходов к лечению нарушений липидного обмена при атеросклерозе с учетом возможного воздействия на модифицируемые факторы риска, оценка эффективности гиполипидемической терапии и вопросы ее безопасности остается чрезвычайно актуальной на протяжении долго периода времени.

В силу того, что печень является органом, где замыкается транспортное кольцо липопротеидов в организме, оценка ее состояния, изучение методов коррекции выявленных нарушений относятся к ведущим проблемам не только гепатологии, но и кардиологии.

Компанией STADA CIS проведено исследование оценки возможностей оптимизации фармакотерапии пациентов с нарушениями липидного обмена с помощью статина Атомакса® и гепатопротектора Эслидина®.

Под наблюдением находились 95 пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени в возрасте от 31 до 68 лет (средний возраст 55,34 года), имеющих нарушения липидного профиля. В зависимости от получаемой терапии все больные были разделены на 3 группы: 1-ю группу (А) составили 32 пациента, принимавших Атомакс®, 2-ю (В) – 31 пациент, принимавший Эслидин®, и 3-ю (С) – 32 пациента, принимавших Атомакс® и Эслидин®. Атомакс® назначался в дозе 10–20 мг 1 раз в сутки вечером. Эслидин® принимался по 1–2 капсулы 3 раза в сутки. Длительность наблюдения составила 5 недель.

Контроль терапии осуществлялся на основании оценки динамики показателей липидного профиля с определением уровня ХС, ЛПНП, ЛПВП, ТГ, а также динамики показателей активности печени (аланинаминотрансфераза – АЛТ, аспартатаминотрансфераза – АСТ), креатинина и сахара крови. Все пациенты к началу исследования находились на подобранной антигипертензивной и антиангинальной терапии (ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента – ИАПФ, антагонистами кальция, b-адреноблокаторами, нитратами и диуретиками). Однако на период исследования указанная терапия не менялась; при необходимости пациентам разрешалось использовать ситуационно короткодействующие гипотензивные и антиангинальные средства.

По данным клинического наблюдения, для нормализации липидного профиля у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющих высокий риск осложнений, Атомакс® может быть рекомендован как эффективный и безопасный лекарственный препарат.

Назначение Эслидина® в виде монотерапии с целью коррекции липидного профиля не дало высокого результата в плане значимого снижения показателей липидограммы, что мы связываем с коротким сроком применения данного препарата. При этом отмечено положительное влияние на показатели состояния печени.

Комбинация Атомакса® с Эслидином® у соматически тяжелых пациентов, имеющих заболевания как кардиологического профиля, так и желудочно-кишечного тракта, является схемой выбора лечения таких больных в силу воздействия препаратов на разные звенья указанного патологического процесса, что в конечном счете дает хороший клинический эффект (по материалам www.consilium-medicum.com).