Результаты STADA за первое полугодие 2008 года

Сегодня, 13 августа, компания «STADA» опубликовала итоги деятельности за 1 полугодие 2008 года.

Ключевые результаты:

• Объем продаж группы увеличился на 12% и составил 822, 8 млн. евро
  • Операционная прибыль выросла на 8% и составила 109,5 млн. евро
  • Прибыль до налогообложения (EBT) увеличилась на 3% и составила 88,1 млн.евро
  • Чистая прибыль увеличилась на 11% и составила 64,7 млн. евро

Финансовые показатели, опубликованные STADA за первое полугодие 2008 года, безоговорочно подтверждают предварительные результаты Группы за указанный период (опубликованы в пресс-релизе от 28 июля 2008г.). Как и ожидалось, неблагоприятная рыночная ситуация в первом полугодии 2008 года на некоторых национальных рынках негативно сказалась на результатах деятельности STADA в этих регионах.

Несмотря на непростые рыночные условия, мы снова смогли достичь двухзначного роста продаж и прибыли. В данных обстоятельствах это удовлетворительный результат.

Хартмут Ретцлаф, Председатель Совета Директоров STADA

В своих прогнозах Совет директоров предполагает, что на некоторых рынках во второй половине 2008 года ситуация улучшится, но в целом результаты деятельности STADA во втором полугодии текущего года будут характеризоваться сниженной динамикой роста — особенно в сравнении с результатами второй половины 2007 года. Тем не менее, исходя из сегодняшних оценок, Совет Директоров ожидает значительный рост продаж и прибыли в последующие годы.

По результатам первых шести месяцев 2008 года Россия продолжает оставаться первым по объему выручки рынком среди всех международных рынков (вне Германии), на которых присутствует STADA. В России рост продаж STADA составил 66% в рублях и 54% в евро, достигнув 76,1 млн. евро (1 полугодие 2007 — 49,3 млн. евро). Такой значительный рост был во многом обусловлен приобретением компании «Макиз-Фарма», продажи которой за указанный период составили 869,8 млн. руб. (23,7 млн. евро).

Вице-президент STADA по России, странам СНГ и Балтии Дмитрий Ефимов отметил: «Высокий темп роста, который был продемонстрирован за первые шесть месяцев текущего года, был обеспечен постепенным обновлением продуктового портфеля, а также усилением продвижения продуктов как в России, так и на рынках стран СНГ.»

Ознакомиться с полным текстом пресс-релиза компании STADA по итогам первых шести месяцев 2008 года (на английском языке) можно здесь.

Группа STADA в России

STADA — международная фармацевтическая компания, основана 1895 году в Германии. На сегодняшний день представительства группы STADA работают в 19 странах Европы и Азии.

Активы группы STADA в России:

НИЖФАРМ (Нижний Новгород) — основана в 1919 году, с 2005 года входит в состав группы STADA.

МАКИЗ-ФАРМА (Москва) — основана в 2001 году, с 2007 года входит в группу STADA.

СКОПИНФАРМ (Рязанская обл.) — основана в 1998 году, с 2007 года входит в группу STADA

Все производственные площадки компаний соответствуют стандартам GMP.

На сегодняшний день объединенный продуктовый портфель российских компаний группы STADA включает более 100 наименований лекарственных препаратов различных АТС-классов и форм выпуска.

По данным ЦМИ «Фармэксперт», объединенная компания занимает третье место среди российских производственных фармпроизводителей по объему выпуска продукции по итогам 2007 года, занимая долю в 8,1% от всего объема российского фармпроизводства.

Дополнительную информацию о компании Вы можете найти на сайтах www.stada.com и www.nizhpharm.ru .

Контакты для получения дополнительной информации:

Анна Багрова
тел. +7 910 481 9799