Ladival
Ladival

Солнечная косметика из Германии Узнать больше

Vitamen
Vitamen

Сайт по проблемам мужского здоровья: простатит, аденома простаты, расстройство потенции Узнать больше

Хондроксид Максимум
Хондроксид Максимум

Об остеоартрозе пациентам. Механизм действия Хондроксид Максимум Посмотреть ролик

Бактистатин
Бактистатин

Уникальный комплекс дополняющих друг друга 3-х природных компонентов. Официальный сайт продукта

показать Закрыть

Новости

Руководство по профилактике ишемической болезни сердца

Международная рабочая группа по профилактике ИБС совместно с Международным обществом по изучению атеросклероза подготовила руководство по профилактике ишемической болезни сердца (ИБС, коронарной болезни сердца) карманного формата.

Среди редакционной комиссии руководства – профессор Герд Ассманн, проводивший впервые в Европе (в Германии) продолжительное Мюнстерское исследование по выявлению факторов, позволяющих с высокой вероятностью предсказывать глобальный 10-летний риск ИБС.

Метод расчета глобального 10-летнего риска ИБС основан на анализе 462 коронарных событий, имевших место среди 18 460 мужчин, и 49 событий – среди 8518 женщин при наблюдении за ними в течение 11,7 года. Результаты этих наблюдений легли в основу оригинальной модели оценки риска развития ИБС, которая стала в один ряд с такими популярными моделями, как Фрамингемская шкала (разработана на основе Фрамингемского исследования в США для оценки 10-летнего риска развития ИБС) и шкала SCORE (разработана на основе Европейских исследований для оценки 10-летнего риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний). По начальным буквам исследования Г.Ассманна его модель получила название PROCAM.

PROCAM выгодно отличается от других оценочных шкал тем, что, кроме параметров, используемых во Фрамингемской и SCORE шкалах, учитывает и ряд других важных факторов, например, уровень триглицеридов, холестерина (ХС), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), глюкозы и т.д. Причем каждому параметру придается оценка в зависимости от выраженности показателя. Так, уровень общего ХС ранжируется в пределах от 0 до 21 балла, величина ХС ЛПВП – от 0 до 11 баллов.

Модель риска PROCAM прошла широкую апробацию среди населения, получила высокую оценку и признана адекватной контингенту северных стран Западной Европы. Для применения методики PROCAM в других странах установлены поправочные коэффициенты, в том числе для городов России. Иначе говоря, метод стал универсальным.

Руководство содержит четыре раздела.

Раздел 1 включает практические советы по оценке коронарного риска.

Раздел 2 обобщает методы лечения различных коронарных факторов риска.

В разделе 3 представлены рекомендации по забору крови, ссылки на полезные интернет-ресурсы, литературные источники для читателей, желающих ознакомиться с некоторыми темами более подробно, а также сведения о широко применяемых альтернативных методах расчета сердечно-сосудистого риска.

В разделе 4 содержатся библиография и расширенный алфавитный указатель, позволяющий читателю быстро находить нужную информацию.

Стоит обратить внимание на то, что значительное внимание в руководстве уделяется тем разделам диагностики и терапии, которые, как правило, либо замалчиваются, либо преподносятся достаточно скромно. Например, специально обсуждаются вопросы гиперкоагуляции, уровня липидов и болезней почек, гипертония у женщин, фармакологическое лечение пожилых пациентов, женщин постклимактерического возраста, профилактика ИБС у детей.

Следует отметить еще одно достоинство руководства – краткий, четкий стиль изложения. К руководству также прилагается диск, использование которого позволяет быстро и легко рассчитать 10-летний риск развития ИБС и мозгового инсульта даже для врача, загруженного работой!

В мае 2011 года в рамках IX Российской научной конференции с международным участием «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии» прошло представление данной программы. В 2012 г. при поддержке РосОкр и ООО «ШТАДА Маркетинг» планируется презентация PROCAM во время участия в 9 региональных конференциях в городах-миллионниках.