STADA Arzneimittel AG и Gedeon Richter договорились о совместной разработке и продвижении биоаналаговых препаратов на основе моноклональных антител Rituximab и Trastuzumab

30 августа 2011 года – STADA и Gedeon Richter объявили о подписании лицензионного соглашения о разработке и продвижении двух биоаналаговых продуктов на основе моноклональных антител Rituximab и Trastuzumab.

Моноклональные антитела представляют собой класс активных субстанций биофармацевтических препаратов, которые активизируют естественные защитные процессы организма при различных заболеваниях, в частности при лечении рака и аутоиммунных заболеваний.

Rituximab — моноклональное антитело, применяемое при лечении различных форм рака, а также некоторых аутоиммунных заболеваний. По оценкам аналитиков, ежегодный объем продаж препарата в Европе составляет 1.15 млрд. евро.

Trastuzumab — моноклональное антитело для лечения некоторых форма рака груди и рака желудка. По оценкам аналитиков, ежегодный объем продаж препарата в Европе составляет 1.39 млрд. евро.

По условиям соглашения STADA получает неэксклюзивные права на дистрибуцию находящейся в разработке биофармацевтической субстанции Rituximab компании Gedeon Richter. Лицензия распространяется на территорию Европы, стран СНГ за исключением России. В случае, если подобная схема продвижения препарата по частично эксклюзивной лицензии будет соответствовать российским регуляторным нормам, STADA получит от Gеdeon Richter соответствующие права на дистрибуцию в России. Соглашением также предусмотрена возможность предоставления не более чем одной дополнительной лицензии на продвижение Rituximab на территории соответствующих стран.

Компании договорились о финансировании сделки несколькими этапами: STADA осуществляет одномоментный платеж при подписании контракта с последующими разовыми платежами, размер которых будет зависеть от успешности проекта, но в целом не превысит нескольких миллионов евро. Соглашением также зафиксированы эксклюзивные условия закупки препарата Rituximab.

Схема и условия приобретения лицензионных прав на биоаналог Trastuzumab в целом соответствуют общей логике сделки. Стороны приступят к исполнению взятых на себя обязательств после старта клинических исследований препарата, запланированных на 2013 год.

Комментируя сделку, Председатель правления компании STADA Хартмут Ретцлафф (Hartmut Retzlaff) с удовлетворением отметил, что стратегия  по отказу от собственных дорогостоящих биоаналоговых проектов была верной

Данное соглашение, реализуемое в партнерстве с такой уважаемой компанией, как Gedeon Richter, обеспечит STADA доступ к двум биоаналоговым препаратам с высоким потенциалом продаж на куда более выгодных условиях, чем разработка собственных аналогичных продуктов.

Хартмут Ретцлафф (Hartmut Retzlaff), Председатель правления компании STADA

Мы всегда рассматривали разработку биоаналоговых продуктов как важную, стратегическую инициативу для нашей компании. Стремясь увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью, мы прикладываем значительные усилия для укрепления позиций компании в области биотехнологий. Уверен, что данное соглашение значительно усилит позиции Gеdeon Richter за счет стратегического партнерства в области разработки, маркетинга и распространения нашего портфеля биоаналоговых продуктов. В лице STADA мы получили отличного, уважаемого бизнес-партнера, чья широкая сеть продаж и опыт в области разработки и маркетинга как дженериков, так и биоаналоговых продуктов, будет способствовать реализации нашей долгосрочной стратегии.

Эрик Богш (Erik Bogsch), Генеральный директор компании Gedeon Richter