STADA Arzneimittel AG опубликовала финансовую отчетность за три квартала 2011 года

Основные результаты

• Объем продаж увеличился на 6% и составил 1 251,7 млн. евро
  • EBITDA уменьшилась до 134, 6 млн.евро (-26%), скорректированная EBITDA выросла до 240,7 млн. евро (+7%)
  • Чистая прибыль сократилась на 117% - до -6,5 млн. евро, скорректированная чистая прибыль достигла 99,9 млн. евро(+10%).
  • Продажи на международных рынках составили 71% от общих продаж компании за отчетный период
  • Денежный поток от операционной деятельности увеличился на 10% - до 143,6 млн. евро.
  • Прогноз на 2011 год: чистая прибыль на уровне нескольких десятков миллионов евро и рекордно высокий уровень скорректированного показателя EBITDA.

10 ноября 2011 года Группа компаний STADA Arzneimittel AG опубликовала финансовые результаты за три квартала текущего года. В целом показатели продаж и операционной прибыли соответствуют ожиданиям. Однако, в результате непредвиденных финансовых потерь в Сербии, ключевые показатели прибыли продемонстрировали существенное падение. В то же время, скорректированные данные по прибыли без учета единовременных списаний за девять месяцев текущего года превысили аналогичные показатели по сравнению с предшествующим периодом.

Благодаря тому, что нам удалось увеличить международные продажи на 14%, доля внешних рынков в общих продажах компании достигла 70%. Более того, увеличились все скорректированные показатели прибыли, некоторые — до исторически высоких уровней. Несмотря на непростую экономическую конъюнктуру, в частности, в Сербии, где из-за единовременных списаний компания недополучила часть прибыли, достигнутые результаты однозначно свидетельствуют о том, что STADA находится на траектории роста. В этой связи, мы ожидаем увеличения годовой чистой прибыли до уровня в несколько десятков миллионов евро. Что касается EBITDA, скорректированного с учетом единовременных списаний, мы рассчитываем, что по итогам года рост данного показателя зафиксируется на уровне нескольких процентных пунктов.

Хартмут Ретцлафф (Hartmut Retzlaff), Председатель Совета директоров STADA AG

Кроме того, г-н Ретцлафф подтвердил долгосрочный прогноз развития компании до 2014 года, помимо прочего, предусматривающий увеличение скорректированного показателя EBITDA до 430 млн. евро.

В России, на важнейшем внешнем локальном рынке для STADA, продажи компании показали значительный рост, увеличившись с учетом прошлогоднего валютного курса на 27%. В евро продажи выросли на 24% - до 193,4 млн. евро. (1-9/2010: 156,0 млн. евро).

Продажи бренд-дженериков выросли на 38% и составили 107,2 млн. евро (1-9/2010: 78,0 млн. евро). Объем продаж МНН-дженериков достиг 85,4 млн. евро, увеличившись на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В текущем финансовом году STADA AG ожидает дальнейшего роста продаж в России с операционной доходностью выше, чем в среднем по Группе.

Генеральный директор холдинга STADA CIS Дмитрий Ефимов: «Несмотря на существенные колебания курса евро в отчетном периоде, мы продолжаем демонстрировать рост во всех сегментах продаж, что говорит об успешности выбранной стратегии развития объединенной компании и наших сильных позициях на рынке. Убежден, что наш потенциал стабильно развивающейся компании будет и в дальнейшем способствовать повышению глобальной конкурентоспособности Группы STADA».

Полный текст финансового отчета Вы можете найти на www.stada.com

Контакты для получения дополнительной информации:

Александр Алексеев
Alexander.Alekseev@stada.ru