Назад
Москва

#HealthStories. Как осознанное отношение к телу влияет на наше здоровье?

В рамках нашей серии публикаций #HealthStories мы поговорили с Франци, которая знакомит нас со своим личным путём к осознанности и вдохновляет нас привести тело и разум в гармонию.

Франци, ты говорила, что на здоровье нужно смотреть комплексно. Что это значит для тебя? Что ты подразумеваешь под понятием здоровья?

Для меня здоровье — это спектр различных взаимосвязанных элементов, которые естественным образом меняются с течением времени. Важно найти баланс между повседневной жизнью, работой и всеми остальными делами. Для меня вести здоровый образ жизни означает найти этот баланс. Дисбаланс — это явление, с которым мы все знакомы — как физически, так и ментально. Под понятием здоровья я понимаю всё, что составляет вашу жизнь: ваша семья или друзья, то, что вы едите, какую музыку слушаете и как занимаетесь спортом. Всё зависит от конкретного человека, здесь нет правильного или неправильного определения. Здоровье — это забота о себе.

В спорте для меня важно то, что он позволяет мне чувствовать себя хорошо. А далеко не достижение идеальных спортивных результатов.

Франци

Что для тебя важно в физических упражнениях и спорте?

Спорт всегда был огромной частью моей жизни, хотя я никогда не была профессиональным спортсменом. Для меня всегда было важно получать удовольствие от занятий спортом — просто тренироваться для себя, без давления. Красота спорта в том, что есть так много различных способов заставить его работать на вас. Так что всегда есть что-то, подходящее для каждого.

И как ты нашла подходящий для себя вид спорта? Тебе нравится пробовать разные вещи?

Абсолютно точно. Неважно это йога, бег, бокс, гимнастика или хай-дайвинг — меня просто захватывает узнавать себя во время процесса обучения. Я могу развиваться на личном уровне, ставить перед собой цели, а потом и достигать их, например, пробежать полумарафон. Взять на себя ответственность, поработать с собственным телом и затем достичь этой цели в конце — ни с чем несравнимо. Преодолевая финишную черту с мурашками по всему телу, я настолько невероятно гордилась собой, что сумела сделать то, во что я, не говоря уже о других людях, никогда бы не поверила. Это было совершенно удивительно.

Многие говорят, что «спорт — это не просто спорт». Что ты об этом думаешь?

Я с этим согласна. Потому что помимо физической составляющей, спорт учит гораздо большему — дисциплине, стабильности, физической осознанности, стойкости и умению никогда не сдаваться. Если говорить обо мне, то я поняла, что могу достичь многого, если буду продолжать этого добиваться.

Давайте поговорим о йоге. Что делает йогу особенной для тебя?

Что мне нравится в йоге, так это то, что я естественным образом прихожу в состояние, когда могу отключить свой разум. Отойти от своих мыслей и просто побыть наедине с собой и своим телом. Быть осознанной во время дыхания, движения, здесь и сейчас. Остановить мысли, которые бегут, как белка в колесе, сделать передышку — достаточную, чтобы напомнить себе, что я не просто средоточие своих мыслей. Я что-то большее. Понять, что эти бесконечные мысли и состояния, которые сопровождают меня каждый день, в конце концов пройдут, как и всё в жизни.

Некоторые говорят, что йога очень технична. Ты согласна?

В йоге я просто двигаюсь для себя. Любым способом, который позволяет мне чувствовать себя хорошо. Я не борюсь с собой и не принуждаю себя ни к каким асанам, я слушаю своё тело, которое подсказывает мне о пределах моих возможностей. Это звучит банально, но для меня это был большой шаг к тому, чтобы практиковать йогу осмысленно. Йога, как и жизнь, — это баланс между удержанием и отпусканием. Отпустите напряжение, сделайте глубокий вдох, и вы удивитесь, что всё как-то встаёт на свои места. Теперь, когда у вас обе руки свободны, вы можете держаться за то, что действительно будет двигать вас вперед.

Йога — это соединение тела и разума. Что тебе в ней так нравится?

Я люблю закрывать глаза во время занятий йогой. Глаза, которые фиксируют и оценивают тысячи вещей в течение всего дня. Когда я занимаюсь йогой, я не хочу ничего оценивать. Я не хочу проверять, как я смотрюсь в зеркале, правильно ли я всё делаю. Я просто хочу обращать внимание на то, хорошо ли мне сейчас. Осознание себя и отключение внутреннего суждения требует времени, но это очень ценно не только для практики йоги, но и для жизни. Попробуйте сами!

Что ты думаешь об интенсивных фитнес-тренировках и строгих диетах?

Тренировки и питание никогда не должны нести для вас вынужденные ограничения. Скорее, люди должны найти то, чем им нравится заниматься. Тогда вы будете продолжать занятия и придерживаться определённых принципов питания дольше и в конечном итоге получите от этого что-то более важное в долгосрочной перспективе.

ЗДОРОВЬЕ
— это всё, что составляет вашу жизнь: ваша семья или друзья, то, что вы едите, какую музыку слушаете и как занимаетесь спортом.

Испытания, челленджи — это ещё одна интересная составляющая занятий спортом. Как ты чувствовала себя после того, как пробежали полумарафон?

Преодолев 21 километр и пробежав через финишную черту, хотя никто (включая меня) не верил, что я справлюсь, я испытала чувство достижения цели, когда ты доверяешь себе.... Честно говоря, мне не хватает слов, чтобы это описать.

Получается, что спорт — это не только поддержание «двигателя» физического здоровья, но и умственного?

Именно это я и имею в виду, когда говорю, что спорт способен вывести вас на новый уровень не только в физическом плане, но и в умственном. Вот почему спорт — это гораздо больше, чем стремление к стройному, подтянутому телу. Он также показывает вам, что вы живы, что вы находитесь в движении. Он нужен вам, чтобы чувствовать себя хорошо. Именно для этого в конечном счете и созданы люди.

eo