58% россиян хотели бы изменить свой генный материал

Лишь 10% россиян знают, что остеопороз связан с генетической предрасположенностью. Средний показатель по Европе составляет 22%. Осведомленность россиян относительно других генетических заболеваний также оказалась ниже, чем у европейцев. Таковы результаты ежегодного исследования STADA Health Report.

Только 14 % опрошенных в России знают, что артроз также может быть вызван генетическими факторами. В то время как в Европе об этом осведомлены 21% опрошенных. Россияне (8%) гораздо меньше европейцев (27%) информированы о том, что наследственная предрасположенность часто играет решающую роль и в развитии депрессии.

При этом, россияне оказались более позитивны по отношению к генной инженерии. 58% респондентов сообщили, что, если бы генетический тест показал склонность к серьезному заболеванию, они бы хотели изменить свой геном, чтобы избежать болезни. Средний результат по Европе — 45%.

18% опрошенных в России обеспокоены тем, что вмешательство в гены может вызвать непредвиденные изменения во всем организме. 11% наших соотечественников предпочли бы заболеть, чем допустить вмешательство в свой генетический материал. Примерно столько же респондентов (13%) сообщили, что будут надеяться на то, что болезнь не вспыхнет, несмотря на повышенную вероятность.

О STADA Health Report

Репрезентативное онлайн исследование проводилось компанией Kantar по инициативе STADA.

Сроки проведения: февраль-март 2020 года.

Выборка: более 24000 респондентов из Австрии, Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Италии, Польши, России, Сербии, Испании, Швейцарии и Великобритании.

STADA Health Report

Справка о STADA Arzneimittel AG

Штаб-квартира STADA Arzneimittel AG находится в г. Бад-Фильбеле (Германия). Основное внимание компания фокусирует на развитии двух направлений: дженерики и Consumer HealthCare (OTC). Продукция компании представлена в 120 странах. В 2019 финансовом году скорректированные продажи группы STADA AG достигли 2 608,6 млн евро, скорректированная прибыль EBITDA — 625,5 млн евро. По состоянию на 31 декабря 2019 года в STADA работало 11 100 сотрудников по всему миру.

Сайт компании: www.stada.com / www.stada.ru

Контакты для журналистов: