7 из 10 россиян хоть раз проверялись на наличие венерических заболеваний

Россияне больше европейцев осведомлены в вопросах сексуальных отношений и их влияния на здоровье. Это показали результаты международного исследования STADA Health Report, проведенного компанией STADA совместного с агентством Kantar. Так, 39% россиян знают о том, что регулярная половая жизнь снижает риск развития ожирения, в то время как в Европе этот факт известен лишь 25% опрошенных.

46% респондентов из России знают, что секс сокращает риск развития сердечных заболеваний. В Европе этот показатель равен 41%. Также россияне оказались более осведомленными о влиянии секса на сон: 87% россиян ответили, что секс способствует здоровому сну, с этим согласились 84% европейцев.

Большинство россиян (69%) хотя бы раз проверялись на наличие заболеваний передающихся половым путем, более того, 28% делают это регулярно. В Европе подобное тестирование оказалось менее популярным: только 39% опрошенных когда-либо сдавали анализы на инфекции, передающиеся половым путем.

Я замечаю в своей практике, что многие пациенты уделяют внимание этой теме. Кто-то, начиная интимные отношения, планируя соблюдать верность, вместе сдают анализы и начинают отношения с чистоты не только точки зрения ментальной, но и медицинской. И эти тенденции можно только приветствовать. Кроме того, в нашей стране, в рамках комплексных мероприятий, направленных на защиту материнства и детства, существуют стандарты, подразумевающие тщательное обследование женщины перед предполагаемой беременностью, включающие не только диспансеризацию, но и сдачу анализов на ЗППП.

Евгений Кульгавчук, врач-сексолог, психотерапевт, президент Профессионального объединения врачей-сексологов

Лишь 20% российских граждан не считают проверку на ЗППП необходимой, тем временем, в Европе этот показатель достигает 34%. В отличии от 21% европейцев, только 7% россиян никогда не думали о проведении тестирования на наличие ЗППП.

Профилактические тенденции сегодня исходят не только от медицинских работников, но и от самих людей, что говорит об их высокой сознательности в этих вопросах. Несмотря на так называемую сексуальную революцию, которая способствовала в том числе всплеску ЗППП, современные люди в России все чаще задумываются о глубоких, счастливых отношениях. В моей практике врача-сексолога с каждым годом все больше запросов, связанных с правильным выбором партнера, созданием семьи, сохранением и улучшением отношений.

Тем не менее, респонденты из России оказались менее информированными о способах передачи инфекций. Лишь 18% опрошенных из России знают, что ЗППП можно заразиться при поцелуе. Меньше осведомлены только представители Сербии — 17%, Италии — 15%, Польши — 13%.

Знаете ли вы, что:

• 53% россиян готовы разговаривать со своими партнерами и друзьями о частоте половых актов. В Европе говорить эту тему согласны 49% опрошенных
  • 21% опрошенных россиян обсуждают проблему эректильной дисфункции. Почти столько же европейцев — 20%
  • 38% респондентов из России говорят о ЗППП. В Европе показатель равен 30%
  • 25% россиян не готовы разговаривать на темы, связанные с сексом. В Европе подобные темы избегают 30% опрошенных

О STADA Health Report

Репрезентативное онлайн исследование проводилось компанией Kantar по инициативе STADA.

Сроки проведения: февраль-март 2020 года.

Выборка: более 24000 респондентов из Австрии, Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Италии, Польши, России, Сербии, Испании, Швейцарии и Великобритании.

STADA Health Report

Справка о STADA Arzneimittel AG

Штаб-квартира STADA Arzneimittel AG находится в г. Бад-Фильбеле (Германия). Основное внимание компания фокусирует на развитии двух направлений: дженерики и продукты сегмента Consumer HealthCare (OTC). Продукция компании представлена в 120 странах. В 2019 финансовом году скорректированные продажи группы STADA AG достигли 2 608,6 млн евро, скорректированная прибыль EBITDA — 625,5 млн евро. По состоянию на 31 декабря 2019 года в STADA работало 11 100 сотрудников по всему миру.

Сайт компании: www.stada.com / www.stada.ru

Контакты для журналистов: