STADApharm (Германия) начинает продажу экспресс-теста для обнаружения вируса Эбола

В марте 2015 г. компания STADApharm, которая входит в состав STADA Arzneimittel AG – международной фармацевтической группы, одного из мировых лидеров-производителей дженериков, начинает продажи экспресс-теста для обнаружения вируса Эбола. Новый экспресс-тест, не требующий дополнительных устройств, позволяет в течение нескольких минут определить наличие вируса Эбола на поздних стадиях. Данный тест предназначен для использования исключительно медицинскими работниками. Разработку и производство осуществляла биотехнологическая компания Senova Gmbh (Веймер, Германия), специализирующаяся на иммунологических экспресс-тестах.

Напомним, что ровно год назад, в феврале началась беспрецедентная эпидемия лихорадки Эбола. Первые случаи были зарегистрированы в Гвинее 9 февраля, затем инфекция охватила несколько стран Западной Африки, а также попала в Мали, США и Испанию. По данным Роспотребнадзора, на 28 января 2015-го заболевших в мире — больше 22.000, летальных исходов — 8.795. Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация продолжает сохраняться в Сьерра-Леоне.

С помощью такого высококачественного метода диагностики за очень короткий промежуток времени можно будет обнаружить зараженных людей, изолировать их и начать проводить дальнейшую диагностику. Это ускорит и упростит организацию карантина в зоне заражения. Данный тест основывается на доказавшем свою эффективность принципе хроматографического анализа и работает независимо от наличия электропитания. Сыворотку, полученную, к примеру, из обработанного механическим путем образца крови, можно среди прочего использовать как образец при обнаружении высоковирулентных патогенов.

Лотар Гуске, исполнительный директор STADApharm

Для проведения анализа образец необходимо просто ввести в тестовую систему. Информация о наличии вируса Эбола на поздних стадиях получают путем обнаружения антигена. Senova подтвердила надежность теста на примере нескольких сотен реальных образцов в Гвинее. По мнению владельца компании Senova Gmbh Ганса Германна Зёффинга, основной областью применения экспресс-теста является обследование погибших от вируса Эбола: «Концентрация вируса у людей, умерших от вируса Эбола, так высока, что даже простого мазка из горла достаточно для выполнения экспресс-теста. В случае получения положительного результата можно в максимально короткие сроки изолировать пораженных вирусом людей. Это чрезвычайно важно, так как опыт показывает, что в основных зонах заражения многих вирус поражает после контакта с умершими».

Это первый опыт сотрудничества STADA AG с Senova Gmbh. Со дня своего основания в 1999 г. Senova вывела на рынок множество иммунологических тестов. «Мы целенаправленно искали компетентного партнера, в сотрудничестве с которым можно было бы эффективно расширять продуктовый портфель. Наш опыт с Senova прекрасно дополняет друг друга, и именно поэтому мы можем предложить медицинским организациям и общественным объединениям, работающим в зоне заражения вирусом Эбола, экспресс-тест, который поможет установить наличие вируса быстрее, чем это было возможно ранее, внося при этом свой вклад в сдерживание эпидемии Эбола»,- говорит г-н Гуске.

Набор для диагностики содержит все необходимые материалы, а также инструкцию по использованию на немецком, английском и французском языках. Врачи, больницы и организации, оказывающие помощь пострадавшим, могут заказать экспресс-тест на вирус Эбола напрямую у компании STADA или у дистрибьюторов. Отпускная цена одного теста составит 3,20 евро.

О компании STADApharm GmbH

STADApharm GmbH специализируется на продаже брендированных рецептурных ЛС, а также уникальных для аптек диагностических средств, входящих в линейку продукции компании STADA Diagnostik. К данной линейке продукции относятся тесты для самостоятельной диагностики и глюкометры для диабетиков, которые легко использовать в домашних условиях. В нее также входят и тесты ДНК, определяющие пригодность некоторых препаратов для отдельных пациентов с помощью анализа ДНК, тем самым позволяя проведение индивидуальной лекарственной терапии, а также увеличение терапевтической безопасности. В соответствии с законом о генетической диагностике в Германии, тесты ДНК выполняются только врачом после предварительной консультации. Таким образом, данные тесты используются только медработниками, также как и самый последний тест в линейке продуктов, экспресс-тест Эбола. Компания STADApharm - дочерняя компания, находящаяся в полной собственности STADA AG, немецкого производителя дженериковых препаратов.

STADA следует стратегии развития дженериков и бренд дженериков как в Германии, так и во всем мире. Группа компаний представлена в 29 странах и включает 47 дочерних компаний. Брендовые продукты, такие как Гриппостад С, Ладиваль и Мобилат являются одними из наиболее продаваемых препаратов в своей категории в Германии. В 2013 финансовом году объем групповых продаж компании STADA достиг € 2 014,4 млн. По данным на 31 декабря 2013 г. в компании STADA по всему миру работают 9825 человек.

О компании Senova Gesellschaft für Biowissenschaft und Technik mbH

Senova Gmbh - частная компания с международным присутствием с головным офисом в г. Веймер (Германия). Компания Senova специализируется на создании и производстве высококачественных иммунологических экспресс-тестов по обнаружению белков, гаптенов, нуклеиновых кислот, микроорганизмов и вирусов. Экспресс-тесты компании Senova для проведения диагностики на месте наблюдения за пациентом основаны на общепризнанной технологии иммунохроматографического анализа или инновационной 3D иммунофильтрации. С 2011 года компания сертифицирована по стандартам ISO 13 485 и ISO 9001 и использует сертифицированную систему менеджмента качества.

Контакты для получения дополнительной информации:

Елена Кольцова, менеджер по коммуникациям
Elena.Koltsova@stada.ru