Заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков избран Председателем Правления Калужского фармацевтического кластера

2 апреля в Обнинске (Калужская обл.) состоялось общее собрание участников НП «Калужский фармацевтический кластер», на котором прошли выборы членов и руководства Правления Кластера. По результатам голосования Председателем Правления «Калужского фармацевтического кластера» стал Иван Глушков, заместитель генерального директора STADA CIS.

Основные обязанности Председателя Правления: общее руководство деятельностью Партнерства, распределение полномочий между членами Партнерства, контроль за выполнением решений Общего собрания членов Партнерства и Правления Партнерства и др. Членами Правления были избраны представители организаций-учредителей НП.

Одна из площадок STADA CIS, «Хемофарм», стала первым резидентом Кластера. Производство готовых лекарственных форм полного цикла было построено в 2006 году в Обнинске. Общий объем инвестиций составил около 1,3 млрд. руб.

НП «Калужский фармацевтический кластер» было создано в феврале 2012 года. Учредителями Партнерства в 2015 году стали «Агентство инновационного развития-центр кластерного развития Калужской области», «Агентство регионального развития Калужской области», «Мир-Фарм», Berlin Chemie, «НИАРМЕДИК Плюс», Novo Nordisk, НПК «Медбиофарм», STADA CIS, «Кластер инновационной биофармацевтики «ПАРК АКТИВНЫХ МОЛЕКУЛ», «БИОН».

Динамика и успехи развития пилотного территориального инновационного кластера фармацевтики, биотехнологий и биомедицины Калужской области сегодня требует усиления роли якорных фармацевтических компаний кластера и активного участия в его руководстве специалистов, обладающих высокими профессиональными компетенциями и глубоким пониманием проблем и задач, стоящих перед российской фармацевтикой. Радует, что на годовом собрании НП «Калужский фармацевтический кластер», которое стоит во главе кластера, в состав его правления избран целый ряд таких специалистов – руководителей якорных фармацевтических компаний, а председателем правления стал Иван Анатольевич Глушков, один из наиболее заметных и авторитетных в фармацевтической отрасли страны управленцев. Это, по-моему, открывает новые возможности и перспективы развития кластера и усилит его позиции в кластерном движении в России.

Анатолий Сотников, генеральный директор Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской областью, руководитель спецорганизации по управлению пилотным инновационным кластером

Калужский фармацевтический кластер в цифрах

• 7 якорных производителей ЛС
  • 450 млн $ - общий объем инвестиций
  • 21, 1 млрд. руб. – совокупная выручка от продаж продукции кластера в 2010 – 2013 годах
  • 2 184 - количество рабочих мест
  • Более 80% продукции кластера приходится на готовые лекарственные средства
  • 100 000 кв. м - площадь, которую занимают фармпроизводства в индустриальных парках

Резиденты Калужского фармацевтического кластера

STADA CIS, Berlin Chemie-Minarini, Novo Nordisk, AstraZeneca Ind, НИАРМЕДИК ПЛЮС, ООО «МИР-ФАРМ», ГК «Медбиофарм», ООО «БИОН», ООО «Сфера-Фарм», ЗАО «Ново-Медика», ЗАО «ФармСинтез», Федеральный центр ядерной медицины на базе МРНЦ, ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания», более 30 малых и средних инновационных компаний.

Контакты для получения дополнительной информации

Елена Кольцова, менеджер по коммуникациям
Elena.Koltsova@stada.ru