Аптечка на праздники

Накануне ноябрьских праздников фармацевтическая компания STADA выяснила, берут ли россияне с собой в поездки и отпуск аптечку. Данные опроса более 7 тысяч респондентов со всех регионов России* показали, что больше половины опрошенных россиян (57%) всегда берут с собой в поездки базовый набор лекарств . Еще 10% предпочитают не брать лекарства с собой, а покупать их на месте по необходимости. 7% участников исследования рассказали о том, что никогда не болеют в поездках и отпусках и обходятся там без медицинских препаратов.

Россияне отметили, что чаще покупают лекарства для поездки в оффлайн-аптеках (90% опрошенных). В интернете заказывают препараты только 7% респондентов.

Со вступлением в силу закона о дистанционной торговле лекарствами количество людей, которые будут заказывать медикаменты в интернете, ожидаемо увеличится. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, разрешающий онлайн продажу только безрецептурных препаратов. На наш взгляд, важно предусмотреть онлайн-торговлю и рецептурными лекарствами, поскольку это удобно для потребителей. Риски, связанные с онлайн-продажей рецептурных препаратов, можно минимизировать после введения маркировки лекарственных средств и широкого использования в ежедневной практике электронных рецептов.

Иван Глушков, Заместитель генерального директора STADA в России

Женщины к вопросам здоровья в поездках подходят более ответственно: 73% всегда собирают с собой в дорогу аптечку. Мужчины делают это на 20% реже.

Кроме того, исследование показало, что с возрастом люди чаще заботятся о том, чтобы иметь необходимые препараты под рукой. Так, только половина респондентов в возрасте 18-24 лет всегда собирает с собой в поездки базовый набор лекарств, в то время как среди опрошенных в возрасте 45 лет и старше таких уже 62%.

*Опрос был проведен ResearchMe по заказу компании STADA. В опросе приняли участие 7 168 респондентов из всех регионов России.