Делегация Росздравнадзора посетила завод Hemofarm в Сербии

Во время официального визита в Сербию делегация Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения под руководством врио руководителя Службы Михаила Мурашко провела переговоры с представителями Агентства по лекарственным средствам и медицинским изделиям и Министерства здравоохранения Республики Сербия, а также посетила ряд ведущих организаций в сфере здравоохранения страны.

В ходе переговоров с руководителем Агентства по лексредстам и медизделиям Республики Сербия доктором Ячовичем были определены приоритеты и основные направления двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере контроля и надзора за качеством, эффективностью и безопасностью медицинской продукции. По итогам переговоров подписан Меморандум о сотрудничестве между Росздравнадзором и Агентством по лекарственным средствам и медицинским изделиям Республики Сербия.

Кроме того, представители Росздравнадзора встретились с Госсекретарем Министерства здравоохранения Республики Сербия Б. Векичем. На встрече были подняты вопросы внедрения системы менеджмента качества в здравоохранении, а также организации и осуществления государственного контроля за соблюдением требований к обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности.

В рамках визита делегация Росздравнадзора посетила ряд ведущих медицинских учреждений и организаций, одним из которых является фармацевтический завод «Хемофарм» (группа компаний STADA). Гостям был представлен участок по производству стерильных лекарственных средств, которые являются наиболее сложными видами продукции в сфере фармацевтического производства. К такому производству предъявляются некоторые специфические требования, отличные от требований в других отраслях промышленности. Основными требованиями, которым должно соответствовать производство стерильных лекарственных средств, являются отсутствие механических примесей, стабильность препарата, изогидричность и изотоничность, а также апирогенность. Стерильное производство «Хемофарм» (инфузии, ампулы и лиофилизаты) занимает площадь около 7 500 кв. м и соответствует всем нормам и требованиям европейского стандарта GMP.

Также представители Росздравнадзора посетили сербский Институт иммунологии и вирусологии Торлака; лабораторный комплекс Агентства по лекарственным средствам и медицинским изделиям Сербии; Вишеградскую городскую гинекологическую больницу.

В ближайшее время Росздравнадзор приступит к реализации Меморандума, в том числе, и к организации процесса обмена с Сербией информацией о выявлении недоброкачественной и фальсифицированной медицинской продукции.

Контакты для получения дополнительной информации:

Елена Кольцова, менеджер по коммуникациям
Elena.Koltsova@stada.ru