Дорога здоровья: в России запускают программу, которая поможет снизить смертность в стране

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый третий человек в возрасте от 30 до 70 лет в России умирает преждевременно по причине неинфекционных заболеваний (НИЗ). Основные из них — сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хронические болезни органов дыхания и сахарный диабет.

Несмотря на принимаемые меры, сегодня в России смертность от неинфекционных заболеваний составляет 68,5%. В конце прошлого года указом Президента Российской Федерации проблема снижения смертности населения включена как основная в Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.

Формирование здорового образа жизни, профилактика и контроль развития неинфекционных заболеваний являются ключевыми условиями решения данной задачи. Они легли в основу социальной программы «Дорога здоровья: мобильная профилактика», реализуемой Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ), Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины (ГНИЦПМ) и фармацевтической компанией STADA CIS. Цель программы — повышение уровня грамотности населения в вопросах здоровья — не только касательно принципов здорового образа жизни, но и приобретения навыков укрепления и сохранение своего здоровья.

В рамках программы специально оборудованный передвижной медицинский комплекс STADA Diagnostic в течение нескольких лет проедет по самым отдаленным уголкам России, жители которых смогут проверить ключевые индикаторы состояния своего здоровья. Например, измерить уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитать индекс массы тела, выявить факторы риска появления неинфекционных заболеваний и, главное — узнать, что нужно делать, чтобы их избежать. При необходимости специалисты проведут углубленные исследования (ЭКГ и дуплексное сканирование сосудов). По результатам обследований все участники программы получат персональный дневник здоровья и возможность получить индивидуальную консультацию. Принять участие в диагностике смогут все желающие (от 18 лет) на бесплатной основе.

По словам Сергея Бойцова, директора ГНИЦПМ, реализация данной программы внесет большой вклад в практику мотивационного консультирования в рамках оказания профилактической помощи.

Программа позволит привить культуру регулярных обследований населения в Центрах здоровья, функционирующих по всей территории России, а также популяризировать прохождение диспансеризации, доступной для каждого.

Сергей Бойцов

По замыслу организаторов разработанные в рамках программы обучающий курс и методические материалы позволят вывести повседневную практику врачей профилактического профиля на новый уровень.

В течение последних трех лет компания STADA CIS ведет последовательную работу по повышению грамотности населения в вопросах здоровья и мотивации к регулярному прохождению профилактических осмотров. Ранее это были региональные акции, медицинский комплекс STADA Diagnostic работал в Нижегородской и Челябинской областях. Благодаря партнерству с ГНИЦПМ, мы выходим на федеральный уровень, привнося в программу доказательные научно-практические знания и опыт специалистов центра.

Дмитрий Ефимов, старший вице-президент STADA по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы, генеральный директор АО «Нижфарм»

Программа «Дорога здоровья: мобильная профилактика» начнет работу в августе 2016 года в трех регионах России — Архангельской и Вологодской областях, а также — в Карелии. Первыми профилактическое обследование смогут пройти жители села Холмогоры (Архангельская область), куда медицинский комплекс приедет 23-24 августа. Затем, медицинский комплекс STADA Diagnostic проедет еще по 8 небольшим городам на севере России (Березник, Вельск, Кондопога, Петрозаводск, Олонец, Харовск, Великий Устюг, Череповец) и завершит свою работу 20 сентября

По итогам реализации первого этапа будут опубликованы результаты работы программы «Дорога здоровья: мобильная профилактика».

Дополнительная информация:

Александр Алексеев