В Татарстане открылась фотовыставка «Профессия — ВРАЧ»

В Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан открылась фотовыставка «Профессия — ВРАЧ. Посвящая себя людям!». Выставка открыта для посещения до 24 апреля.

Экспозиция из 40 фоторабот необычна тем, что сделана ребятами-выпускниками благотворительного проекта «Мы живем на этой Земле», пережившими онкологические заболевания. В борьбе со страшной болезнью фотография помогла им не только перенести длительное пребывание в больничных стенах, но и вернуться в нормальную жизнь. Вернуться талантливыми и целеустремленными людьми с оригинальным и неординарным взглядом на жизнь. Самому младшему фотографу на момент съемки было 13 лет, старшему — 21 год.

Благодаря оригинальному и непосредственному взгляду молодых фотографов, нам удалось показать профессию ВРАЧА такой, какая она была, есть и будет: многогранной, уникальной и уважаемой. На выставке можно увидеть и оперирующих хирургов, и травматологов, и детских врачей. Это лишь малая часть. За четыре года в проекте приняли участие более 500 врачей».

Дмитрий Ефимов, генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы

После открытия выставки организаторы и почетный гость, актриса театра и кино Мария Берсенева посетили «Дом Рональда Макдональда». Это по-семейному устроенный центр для тех, чьи дети проходят лечение в Детской Республиканской клинической больнице. «Дом Роналда Макдоналда» — первый в России проект одноименного Благотворительного Фонда — был открыт в Казани в 2013 году. Дом состоит из 24 спален, гостиной, игровой комнаты для малышей, компьютерного класса, кухни, столовой и прачечной, а также зоны приема и регистрации гостей.

Гости подарили детям наборы для творчества, сделали памятные фотографии и пожелали маленьким пациентам скорейшего выздоровления. Руководитель проекта «Мы живем на этой Земле» Юрий Храмов провел мастер-класс по фотографии. Ребята смогли отвлечься от больничных будней и ощутить, что они в своей борьбе не одиноки.

Открытие фотовыставки «Профессия — Врач» ознаменовало начало серии мероприятий в рамках социального проекта «Первая народная медицинская премия», которая в Республике Татарстан пройдет впервые.

Первая народная медицинская премия — социальный проект, направленный на повышение престижа медицинской профессии, улучшение взаимоотношений врача и пациента, повышение грамотности населения в вопросах своевременной диагностики и профилактики заболеваний. Основной темой проекта этого года является борьба с онкологическими заболеваниями. В рамках голосования любой житель Татарстана сможет сказать «Спасибо» своему доктору, голосование пройдёт по 12 номинациям, победители в которых определятся большинством голосов.

Дополнительная информация:

Александр Алексеев