Визмед

Что такое «сухие глаза»? Синдром «сухого глаза» — эпидемия XXI века. Он может проявляться по-разному.

Vitamen

Сайт по проблемам мужского здоровья: простатит, аденома простаты, расстройство потенции Узнать больше

Левомеколь

ЛЕВОМЕКОЛЬ® — надежный помощник в лечении ран на коже Узнать больше

Бактистатин

Уникальный комплекс дополняющих друг друга 3-х природных компонентов. Официальный сайт продукта

Хондроксид

Хандрят суставы? Узнайте, какая форма Хондроксид может помочь вам. Пройти тест

показать Закрыть

Искусство без границ

23 октября при поддержке компании STADA в нижегородском Арсенале (Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО) открылась социально значимая выставка «Единомышленники».

Это масштабный проект, придуманный командой Музея современного искусства «Гараж» в 2016 году, который помимо Москвы уже побывал в Екатеринбурге. Теперь экспозицию смогут увидеть и жители Нижнего Новгорода. Международная фармацевтическая компания STADA в год столетия российской производственной площадки «Нижфарм» поддержала реализацию проекта «Единомышленники» в своем домашнем регионе.

Выставка «Единомышленники» — это повод поднять проблему доступности культуры для людей с разными формами инвалидности.

Искусство без границ

«Единомышленники» — экспериментальный выставочный проект, придуманный командой Музея современного искусства «Гараж» в 2016 году. Это выставка-конструктор: ее общий облик и сценарий проживания для зрителей каждый раз является результатом совместной работы профессиональных кураторов, коллекционеров, предоставляющих свои произведения искусства, и представителей сообщества преданных зрителей, сложившихся вокруг институции.

— Куратор, Музей «Гараж», Анастасия Митюшина

В рамках проекта «Единомышленники» в залах Арсенала будут представлены произведения ведущих мировых художников: живопись, скульптура, видео, объекты. В экспозицию войдут отобранные в частных коллекциях произведения Маурицио Каттелана, Марка Куинна, Роба Пруитта, Нео Рауха, Роберта Раушенберга, Луиз Буржуа, Мелвина Моти, Джеймса Розенквиста.

Информация о экспонатах размещена на интерактивных модулях и адаптирована для разных зрительских аудиторий, в том числе глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих людей.

Проект «Единомышленники» — это еще и пространство для общения: уникальная архитектурная конструкция, которая позволит сделать выставку местом дружеских встреч, знакомств и совместного досуга.

Единомышленники" — это социально значимый арт-проект, еще один важный шаг к развитию цивилизованного общества в России, общества равных возможностей. По данным Федерального реестра инвалидов на июль 2019 года, в России насчитывается 12 млн людей с инвалидностью. В Приволжском федеральном округе — 2,2 млн человек.

В юбилейный для нас год — столетия нашей производственной площадки «Нижфарм» — мы привезли выставку «Единомышленники» в домашний регион с тем, чтобы ее смогли посетить как можно большее количество наших соотечественников и гостей города.

— Генеральный директор АО «Нижфарм», исполнительный вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов

В команду проекта вошли сотрудники Музея современного искусства «Гараж» и нижегородского Арсенала, а также пятеро «единомышленников» — людей с разными особенностями, из Нижнего Новгорода, которым близка тема включения людей с инвалидностью в жизнь музея. Совместными усилиями участники команды решили полностью изменить выставочные залы Арсенала, превратив их в территорию равных возможностей не только физического доступа к искусству, но и его восприятия и осмысления.

Искусство без границ

Проект «Единомышленники» — долгожданный гость в Нижнем Новгороде. В 2016 году, впервые увидев выставку в Москве, мы захотели показать ее в родном городе. Мы были покорены звездным составом произведений, демократичностью концепции и внимательным, вдумчивым подходом к нуждам самых разных зрителей. Реальность оказалось более амбициозной, чем наши самые смелые мечты. В 2019 к нам приехал не просто готовый проект «Единомышленники», но и команда Музея современного искусства «Гараж», а вместе с ней — новые методики и технологии создания инклюзивных проектов. «Единомышленники» для нашего города — это не просто очередной пункт в досуговом маршруте, но знания и опыт, которые в будущем могут применять и музеи, и общественные организации, и сами горожане, стремящиеся жить в обществе равных возможностей.

— Директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО (Арсенал) Анна Гор

Работа выставки продлится до 23 февраля 2020 года. На протяжении четырех месяцев здесь будут проводится публичные программы, содержание которой также разрабатывают сами единомышленники — экскурсии, беседы в экспозиции и мастер-классы для посетителей с инвалидностью и без.