• Россия
Россия (1)

Итоги деятельности компании «Нижфарм» по результатам I квартала 2003 года

По итогам первых 3 месяцев 2003 года объем продаж компании «Нижфарм» увеличился на 72,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,9 млн. долл.

За 1 квартал 2003 года объем валовой прибыли вырос до 5,7 млн. долл., что на 79,2% выше значения в 3,2 млн. долл. соответствующего периода прошлого года. Объем прибыли до выплаты процентов и налогов (EBIT) составил 2,1 млн. долл. по сравнению с 192 тыс. долл. 3 месяцев 2002 года. Рост объема прибыли по консолидированному показателю EBITDA (прибыль до процентных выплат, налогообложения, износа и амортизации) составил 346% по отношению к 3 месяцам 2002 года, что в денежном выражении составило 2,6 млн. долл.

Наиболее важным фактором, обусловившим значительный рост прибыльности компании, является запущенный в начале года проект финансовой реструктуризации, в рамках которого был реализован целый комплекс мер, направленных на оптимизацию управления издержками, улучшение структуры портфеля продуктов, а также повышение рентабельности активов компании.

Андрей Младенцев, Генеральный директор компании «Нижфарм»

За январь — март 2003 года объем продаж продвигаемых препаратов вырос на 74,8%, увеличившись с 3,8 млн. долл. за 3 месяца 2002 года до 6,7 млн. долл. за тот же период текущего года.

Структура портфеля продуктов компании «Нижфарм» характеризуется высокой степенью приоритетности препаратов четырех ключевых фармако-терапевтических классов.

По итогам 3 месяцев 2003 года рост объема продаж препаратов класса для лечения заболеваний костно-мышечной системы составил 103,6%; доля компании в данном классе на российском рынке за 3 месяца 2003 года достигла 9,73%.

По классу препаратов для лечения урогенитальных органов доля компании увеличилась до 4,6%; при этом рост объема продаж препаратов данного класса составил 55%.

По классу препаратов для лечения кожных заболеваний рост объема продаж по итогам 3 месяцев составил 68,1%; доля компании на рынке достигла 6,97%.

На рынке препаратов для лечения заболеваний пищеварительного тракта компания занимает 1,42%; объем продаж препаратов данного класса увеличился на 55,2%.

По итогам 3 месяцев 2003 года экспортные поставки занимают 12,3% в общей структуре продаж, что в денежном выражении составляет 1,3 млн. долл. Прирост объема продаж экспорта составил 148,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О компании «Нижфарм»

Компания «Нижфарм» основана в 1919 году. Выпускает около 100 наименований дженериковых и брендовых лекарственных препаратов 10 АТС-классов в форме мазей, кремов, суппозиториев, желатиновых капсул и таблеток.

Контакты для получения дополнительной информации:

Мария Первушкина
Maria_Pervushkina@nizhpharm.ru