Компания «Нижфарм» объявляет об открытии представительства «Нижфарм-Балтия»

20 мая 2004, Нижний Новгород. Компания «Нижфарм» объявляет об открытии представительства «Нижфарм-Балтия». В начале мая 2004 года представительство прошло процедуру официальной регистрации и приступило к деятельности на фармацевтическом рынке стран Балтии.

Основной целью представительства «Нижфарм-Балтия» является дальнейшее поддержание и развитие позиций компании в странах Балтии. Деятельность представительства, располагающегося в Риге (Латвия), будет распространяться на все страны Балтии. Первоочередная задача «Нижфарм-Балтия» — облегчить и ускорить процедуру регистрации препаратов компании в этих странах.

Доля экспорта в страны Балтии не так высока, тем не менее, наше присутствие в этом регионе стратегически важно для развития компании, поскольку укрепление наших позиций на территории новых членов ЕС — первый шаг для выхода и экспансии на рынки других европейских государств. По прогнозам аналитиков компании открытие представительства позволит увеличить объем продаж в Балтийских государствах более чем на 40% уже в 2004 году, что значительно превысит темп роста рынка в данном регионе.

Андрей Младенцев, генеральный директор «Нижфарм»

На принятие решения руководством компании об открытии представительства «Нижфарм-Балтия» оказали влияние ряд факторов, наиболее существенный из которых — вступление стран Балтии в ЕС. Последовавшее за этим изменение правил регистрации препаратов привело к значительному сокращению числа фармацевтических производителей, поставляющих свою продукцию на территории этих стран. Так, с 1 мая 2004 года продукция только двух российских производителей, в том числе НИЖФАРМ разрешена к ввозу и реализации на территории Латвии (согласно постановлению от 19.04.2004 «О приостановлении деятельности регистрационных свидетельств» Государственного Агентства Медикаментов Латвийской Республики).

Мы прогнозировали такое развитие событий и готовились к нему: дважды регуляторные органы Латвии проводили инспекцию предприятия на соответствие требованиям GMP, результаты открыли перед нами возможность дальнейшей регистрации нашей продукции в этом государстве.

Игорь Касакин , Директор департамента качества компании «Нижфарм»

Не менее важным фактором, повлиявшим на принятие решения об открытии представительства, стал объем фармацевтического рынка стран Балтии, который в сравнении с рынками стран СНГ уступает только рынку Украины. Помимо этого присутствие компании в этих странах имеет исторические корни: лекарственные препараты компании «Нижфарм» регистрируются на территории Прибалтийских стран с 1998 года; всего на данный момент зарегистрировано 28 препаратов компании. В 2004 году планируются к регистрации еще 10 продуктов. В ближайшее время НИЖФАРМ намерен начать процесс перерегистрации препаратов в Эстонии и Литве.

На должность директора представительства назначена Людмила Гаранина, ранее занимавшая должность представителя компании «Нижфарм» в Латвии.

Среди зарубежных представительств «Нижфарм-Балтия» — третье представительство после открытия «Нижфарм-Казахстан» (апрель 2004) и «Нижфарм-Украина» (июль 2002).

О компании «Нижфарм»

Компания «Нижфарм» основана в 1919 году. Выпускает около 100 наименований дженериковых и брендовых лекарственных препаратов 10 АТС-классов в форме мазей, кремов, суппозиториев, желатиновых капсул и таблеток.

Контакты для получения дополнительной информации:

Анна Багрова
тел. +7 495 7973110