Визмед
Визмед

Что такое «сухие глаза»? Синдром «сухого глаза» — эпидемия XXI века. Он может проявляться по-разному.
Узнать больше

Vitamen
Vitamen

Сайт по проблемам мужского здоровья: простатит, аденома простаты, расстройство потенции Узнать больше

Левомеколь
Левомеколь

ЛЕВОМЕКОЛЬ® — надежный помощник в лечении ран на коже Узнать больше

Бактистатин
Бактистатин

Уникальный комплекс дополняющих друг друга 3-х природных компонентов. Официальный сайт продукта

Хондроксид
Хондроксид

Хандрят суставы? Узнайте, какая форма Хондроксид может помочь вам. Пройти тест

показать Закрыть

Новости

Компания STADA CIS выступила за повышение фармграмотности населения Казахстана

Новости: Компания STADA CIS выступила за повышение фармграмотности населения Казахстана19 сентября, в Алматы состоялась пресс-конференция на тему «Разумный подход к лекарствам – здоровое население».

Эксперты фармрынка, представители компаний STADA CIS и GFK в Казахстане обсудили уровень знаний о медицинских препаратах в Казахстане и развитость культуры фармпотребления.

Основной темой дискуссии стали результаты социологического исследования, инициированного компанией STADA и реализованного в рамках программы «Лекарства для жизни». Социологический опрос по темам «Доверие к врачам и качество лекарств», «Отношение к лекарствам», «Обслуживание пациента в аптеке» охватил 16 городов Казахстана. В опросе приняли участие 1039 мужчин и женщин старше 16 лет.

Основные показатели сопоставимы с данными, полученными в 2011 году в России.

Большая часть респондентов (66%) населения считает, что лекарственные препараты являются необходимыми только в определенных случаях, т.к. помогают сохранить или восстановить качество жизни.

Впрочем, 21% опрошенных полагаются на силы собственного организма, который, по их мнению, может справиться без лекарств. Этой точки зрения придерживается больше мужчин, чем женщин (26% против 17%).

При попытке обозначить отличие рецептурных препаратов от безрецептурных 46% участников опроса ответили, что первые необходимо применять только по назначению врача; 26% респондентов полагают, что рецептурные препараты более сильнодействующие; столько же думают, что рецептурные препараты применяются для лечения тяжелых заболеваний, а безрецептурные — более легких; 3% не смогли дать определенного ответа.

Что касается отношения к лекарствам по критерию «страна производства», то 34% считают более эффективными иностранные средства, а еще 35% не связывают качество со страной-производителем. И только 22% считают, что отечественные препараты ничем не уступают зарубежным. Более склонны так считать люди пожилого возраста.

Не влияет на эффективность и цена лекарства: 56% респондентов согласны, что стоимость лекарственных средств не является показателем его эффективности. Лишь 19% полагаются на цену: по их мнению, чем дороже лекарство, тем оно эффективнее. Люди молодого (16-30 лет) и среднего возраста (41-50 лет) чаще, чем старшее поколение, считают, что чем дороже лекарство, тем оно эффективнее.

Выбирая лекарство в аптеке, респонденты в большинстве своем ориентируются на рекомендации врача (64%) или фармацевта (42%). Люди в возрасте от 21-66 и старше чаще, чем молодые (16-20 лет), доверяют собственному опыту использования препарата. Пожилые респонденты (66 лет и старше) чаще других выбирают препарат, ориентируясь на цену (33%). Совету друзей или знакомых следует четверть опрошенных, а вот рекламе не доверяют 2% респондентов.

Только у трети опрошенных (29%) реклама вызывает интерес к препарату, 46% респондентов ответили, что на их выбор реклама не влияет вовсе.

Компания STADA CIS и в дальнейшем планирует проводить ряд исследований с целью повышения уровня фармацевтической грамотности населения Казахстана, уделяя особое внимание таким вопросам, как отличие подделок от качественных препаратов, правильное хранение и утилизация лекарственных средств, различие рецептурных и безрецептурных препаратов и многое другое.