Несмотря на экономический кризис, STADA показывает положительные результаты в I кв. 2014г.

STADA Arzneimittel опубликовала результаты финансовой деятельности за первый квартал 2014 года. В условиях сложной экономической ситуации компания смогла достичь положительных показателей.

• Общий объем продаж увеличился на 7% и составил 507, 4 млн. евро
  • Несмотря на издержки в связи с девальвацией рубля и изменением курса валют в регионе «СНГ/Восточная Европа», EBITDA составила 97,7 млн. евро (+1%), скорректированный показатель EBITDA – 114,7 млн. евро (+17%)
  • Чистая прибыль осталась примерно на том же уровне, что и в предыдущем году с показателем 35,0 млн. евро – скорректированная чистая прибыль выросла до 52,6 млн. евро (+43%)
  • Доля продаж брендированных продуктов в портфеле компании выросла до 58%

В целом финансовые результаты первого квартала текущего года оправдали ожидания руководства компании. Мы смогли достичь роста прибыли по всей Группе. Данные результаты были получены благодаря росту доли ОТС препаратов в портфеле компании и развитию топ-продуктов на локальных рынках. Показатель чистой прибыли остался на том же уровне, что и в прошлом году, несмотря на серьезные издержки в размере 13 млн. евро за вычетом налогов, как результат девальвации рубля и изменений курсов валют в регионе «СНГ/Восточная Европа».

Хартмут Ретцлафф, Председатель Совета директоров STADA AG

Рост продаж в регионе «СНГ и Восточная Европа» составил 12% в пересчете по курсу прошлого года, в то время как из-за произошедших негативных изменений курса валют продажи в евро снизились на 4% и составили 130 млн. евро (1-3/2013: 135,7 млн. евро). Вклад региона в общие продажи составил 25,6% (1-3/2013: 28,7%). По курсу прошлого года продажи компании в России выросли на 4%, однако учитывая серьезное понижение стоимости рубля продажи упали на 13% и составили 78,2 млн евро (1-3/2013: 89,9 млн евро). Сербия показала рост продаж как по курсу прошлого года (12%), так и после изменения валютного курса +8% (21,6 млн. евро в 2014 году, 1-3/2013: 20,1 млн. евро). Тем самым поддержав позитивную динамику развития региона.

Расходы на НИОКР концерна STADA AG составили 13,9 млн евро (1-3/2013: 13,1 млн. евро). Компания запустила в общей сложности 148 новых продуктов на различных географических рынках (1-3/2013: 140 новых препаратов).

STADA AG подтверждает позитивный прогноз развития компании на 2014 год, гармонизируя показатели с учетом произошедших изменений курса валют. Дмитрий Ефимов, старший вице-президент STADA AG по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы, генеральный директор НИЖФАРМ: «Несмотря на существенные изменения курса рубля к евро, бизнес компании STADA в России продолжает показывать положительную динамику, подтверждая тем самым правильность выбранной стратегии и успешность её реализации даже в сложных экономических условиях».

Полный текст финансового отчета вы можете найти на www.stada.com.

Контакты для получения дополнительной информации:

Елена Кольцова, менеджер по коммуникациям
моб. тел. +7 916 664 9557