«Нижфарм» — пример стратегических инвестиций в российский фармрынок

8 апреля 2003г. Нижний Новгород. Вчера завершился очередной визит делегации зарубежных инвесторов в компанию «Нижфарм». В состав делегации вошли представители известных американских инвестиционных фондов и компаний.

Основная цель этого визита в рамках «road show» по России — оценить потенциальные возможности ряда привлекательных для иностранных инвесторов компаний в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Программа визита включала посещение ряда наиболее значимых с точки зрения инвестиционной привлекательности компаний Нижегородской области. Особый интерес представителей делегации зарубежных инвесторов был проявлен к компании «Нижфарм». ОАО «Нижфарм» за последние полгода в третий раз оказывается в центре внимания потенциальных инвесторов.

Для потенциальных инвесторов интересен опыт эффективного сотрудничества с ЕБРР, а также пример успешной работы компании на отечественном фармрынке.

Координатором этого визита в «Нижфарм» выступила компания Quadriga Capital Russia GmbH & Co — один из венчурных фондов, управляющий активами ЕБРР в России.

Наша цель – представить инвесторам не только интересные возможности вложения средств, но и новое поколение сильных и динамичных российских компаний, которые получили признание фармсообщества, демонстрируя высокие и стабильные финансово-экономические показатели.

Кендрик Уайт (Kendrick D. White), директор регионального венчурного фонда по Центральной России "Quadriga Capital Russia GmbH & Co

По прогнозам г-на Уйата (Kendrick D. White) российский рынок капитала будет расти и наполняться новыми компаниями.

С 2004 года в России появится много новых возможностей для инвестиций и американские инвесторы должны знать об этом уже сейчас.

В рамках программы пребывания иностранной делегации в компании «Нижфарм» были затронуты вопросы привлечения и направлений использования инвестиций от ЕБРР. Генеральный директор компании «Нижфарм», Андрей Младенцев представил гостям стратегические цели и показатели динамичного развития компании.

В состав участников делегации входили:

1. J.P. Natkin , NIKoil New York office, Head of International Sales
  2. David Gerstenhaber , Argonaut
  3. Murray Logan, L-R Global
  4. Don LaGuardia, L-R Global
  5. Ian Hague, Firebird
  6. Keith Porter, CDP Capital

CDP Capital

CDP (Caisse de Depot at Placement) — крупнейшая управляющая инвестиционная компания в Канаде. Общий объем средств в управлении — 80 млрд. долл. (35 млрд долл.- в акциях пенсионных фондов США и провинции Квебек).

Firebird

Firebird — американская инвестиционная компания, управляет крупнейшими хеджевыми фондами, работающими по России и странам СНГ. Один из учредителей и портфельных менеджеров фонда, Ян Хаг, хорошо знаком с рядом компаний в России и странах СНГ.

Argonaut

Argonaut — американский хеджевый фонд (65% длинных позиций и 35% коротких пози-ций). Текущие активы приблизительно 425 млн долл., а до кризиса 1998г. в управлении фонда было более 1 млрд долл. Глава фонда, Дэвид Герстенхабер, работал в Фонде Сороса и в Tiger Management.

L-R Global

L-R Global — американский хеджевый фонд с $500 миллионов в управлении.

ЕБРР

ЕБРР — стратегический партнер компании «Нижфарм» с 1998г., инвестировал в развитие компании «Нижфарм» 10 млн.долл. Управление активами банка в России осуществляется дочерней компанией ЕБРР- Quadriga Capital Russia GmbH & Co.

Структура акционерного капитала ОАО «Нижфарм»:

• ЕБРР — 25%
  • Совет директоров и менеджмент компании — 36%
  • Прочие физические и юридические лица — 39%
  • Уставной капитал (тыс.руб.) — 89945,25
  • Номинальная стоимость обыкновенных акций (руб.) — 250;
  • Количество обыкновенных акций (шт.) — 359781

Контакты для получения дополнительной информации:

Ирина Ерохина

Светлана Осипова