Объединение НИЖФАРМ и МАКИЗ-ФАРМА

По прогнозам экспертов (данные DSM Group), в результате консолидации бизнесов «Нижфарм» и «Макиз-Фарма» объединенная компания займет около 1,4% рынка, что позволит занять 2-е место среди отечественных производителей и войти в ТОП-15 среди всех игроков фармрынка.

Каждая из компаний является динамичным и быстро развивающимся производителем, демонстрирующим устойчивый рост. По данным DSM Group, при 35% росте рынка в 2006 году (обусловленным в значительной степени программой ДЛО) рост продаж НИЖФАРМ в 2006 году составил 27%, при этом основной оборот компании составляют коммерческие продажи (свыше 80%). Прирост продаж «Макиз-Фарма» в 2006 году по отношению к 2005 году составил свыше 70%, что обусловлено значительным участием в программе ДЛО (до 60% оборота компании), а также активным расширением сети медицинских представителей компании.

Приобретение «Макиз-Фарма» является логическим продолжением стратегической линии STADA по росту бизнеса холдинга через активную реализацию политики M&A. Проводником политики приобретений холдинга STADA в России является компания «Нижфарм», выступившая инициатором сделки и получившая все необходимые полномочия со стороны акционеров для ее реализации.

При выборе партнера мы руководствовались многими факторами: результатами работы компании на рынке, достигнутыми показателями продаж и прибыли, сертифицированным по стандартам GMP производством, потенциалом по обновлению продуктового портфеля, развитой системой продвижения. Однако, прежде всего, это стратегическая инвестиция, так как «Макиз-Фарма» оценивалась в первую очередь с точки зрения взаимодополняемости бизнесов двух компаний.

Дмитрий Ефимов, Генеральный директор компании «Нижфарм», вице-президент STADA по России, странам СНГ и Балтии

Основной предпосылкой для успешной интеграции и, как следствие, получения синергетического эффекта станет комплиментарность бизнесов компаний: «Нижфарм» имеет сильные позиции в сегменте брендовых OTC продуктов, «Макиз-Фарма» — в госпитальных и тендерных; «Нижфарм» традиционно и исторически ориентирован на выпуск мягких лекарственных форм, «Макиз-Фарма» имеет современное таблеточное производство; «Нижфарм» и «Макиз-Фарма» работают в разных терапевтических направлениях, таким образом, объединенную компанию будет отличать сбалансированный портфель препаратов. Также будет увеличена экспортная активность за счет вывода препаратов продуктового портфеля «Макиз-Фарма» на рынки Украины, Узбекистана и Казахстана, где активно работают представительства компании «Нижфарм».

«Макиз-Фарма» — это один из первых частных проектов в сложную, наукоемкую и не быстро окупаемую отрасль, с европейским уровнем производства, — говорит Наиль Хамидуллин, Генеральный директор «Макиз-Фарма». — И с этой точки зрения привлечение стратегического инвестора, работа в составе мультинациональной компании, объединение с «Нижфарм» открывают наиболее перспективный путь для будущего развития компании«.

Процесс интеграции двух компаний начнется уже в сентябре с объединения финансовых процессов и подготовки единой консолидированной финансовой отчетности для STADA. Приоритетное направление интеграции — бизнес-процессы продаж и маркетинга: объединение продуктового портфеля, схем продвижения, логистических процессов.

Впоследствии процессы интеграции затронут и другие области: регистрация препаратов, процессы закупок, информационные технологии и т.д.

В дальнейших планах объединенной компании — войти в число лидирующих дженериковых игроков на российском фармрынке. Компания будет активно наращивать бизнес путем комбинации органического роста и новых приобретений продуктов и компаний.

31 августа 2007 года — официальная дата закрытия сделки по приобретению компании «Макиз-Фарма». Группа компаний STADA приобрела 100% акций ЗАО «Макиз-Фарма», ЗАО «Скопинфарм» и ЗАО «Биодайн Фармасьютикалз» у частных инвестиционных предприятий. Сделка совершена российским подразделением STADA в России — компанией «Нижфарм». Сумма сделки составляет €125 млн. за вычетом чистого долга «Макиз-Фармы» на момент закрытия сделки, но не превышает ?135 млн. Точная сумма будет зависеть от финансовых показателей холдинга за 2007 год и результатов аудита «Макиз-Фармы».

Контакты для получения дополнительной информации:

Анна Багрова
тел. +7 495 7973110