Предприятие Группы STADA присоединилось к налоговому мониторингу

Федеральная налоговая служба (далее — ФНС) поддержала решение АО «Нижфарм» (Группа STADA) о переходе на режим налогового мониторинга. По данным ФНС, АО «Нижфарм» стало первой фармацевтической компанией, перешедшей на режим взаимодействия в форме налогового мониторинга.

В рамках подготовки к этому событию компания представила налоговой службе информацию о собственной системе управления рисками предприятия, входящей в систему внутреннего контроля. Кроме того, налоговой службе были продемонстрированы внедренные в компании инструменты и IT-решения, которые обеспечивают прозрачность ведения налогового учета.

Налоговый мониторинг — относительно новая форма контроля, заменяющая традиционные налоговые проверки на оперативное взаимодействие и обмен информацией между налогоплательщиками и налоговыми органами. ФНС использует такой способ в качестве формы налогового администрирования с 1 января 2016 г.

Компании Группы STADA ставят перед собой цель создать максимально надежную позицию во взаимодействии с налоговыми органами, подкрепляемую за счет организации и непрерывного совершенствования системы внутреннего контроля. Положительное решение при рассмотрении заявления о вступлении в налоговый мониторинг со стороны ФНС говорит о доверии к нам как к налогоплательщику, а также позволяет нам достичь максимально открытого взаимодействия с налоговыми органами.

Денис Богомолов, заместитель генерального директора по финансам и ИТ

По прямым нормам Налогового Кодекса предусмотрено, в частности, сокращение срока проверки налогового периода.

Мы ожидаем, что новая форма взаимодействия позволит нам сократить объем документов, представляемых в налоговый орган, а также даст возможность запрашивать и получать мотивированное мнение, позволив укрепить надежность принимаемых на предприятии управленческих решений.

Надежда Плешанова, главный бухгалтер АО «Нижфарм»

Вступление в режим налогового мониторинга не только соответствует мировым тенденциям по совершенствованию взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами, но и направлено на оптимизацию издержек, связанных с налоговым контролем, а также минимизацию налоговых рисков.

По данным Федеральной налоговой службы РФ к системе налогового мониторинга уже присоединились 95 крупнейших российских компаний

Это представители различных секторов экономики, в том числе группы ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК, «СМП-Нефтегаз», банки ВТБ, HSBC и «Национальный Клиринговый Центр», РЖД, «Аэрофлот», «Северсталь», «ИнтерРАО», «Юнилевер Русь», «Руссоль», «Комацу СНГ», Jaguar Land Rover, «Ростех», дочерняя компания Google в России, «МегаФон», МТС, «Т2 Мобайл», телекомпания «НТВ», «Санкт-Петербург Телеком», EY.