Председатель Совета директоров STADA AG Хартмут Ретцлафф о планах и драйверах развития компании

После Ежегодного Общего собрания акционеров компании STADA AG, прошедшего 4 июня 2014 г. в Бад-Фильбеле (Германия), Председатель Совета директоров, Хартмут Ретцлафф, рассказал об основных направлениях стратегии развития компании.

«В связи с достижением положительных результатов в первом квартале 2014 г. мы ожидаем, что нам удастся достичь поставленных целей по итогам года. Если говорить о планах развития STADA в сегменте брендовых продуктов, то их реализация во многом станет возможной благодаря присоединившейся к нам в прошлом году британской OTC-компании “Thornton & Ross”, которая занимает пятое место на рынке безрецептурных препаратов Великобритании. Весомый вклад внесёт и недавно приобретённый портфель российских брендовых продуктов «Аквалор®». В области МНН-дженериков мы сможем добиться намеченных показателей за счёт вывода на рынок новых продуктов.

Если говорить о четырёх основных рынках присутствия компании, то на них у нас также есть мощные источники развития. Рост на рынке Германии может быть обеспечен благодаря реализации брендовых продуктов с высокой рентабельностью. В странах Центральной Европы мы сейчас испытываем меньше регуляторных сложностей в области бренд-дженериков, в связи с чем STADA активно инвестирует в данное направление, в особенности, в Великобритании. Компания продолжает активную деятельность в странах СНГ/Восточной Европы, несмотря на сложную ситуацию, вызванную политическими и экономическими проблемами. В этом регионе мы предприняли меры для смягчения негативного воздействия изменений курсов валют и явного ослабления спроса на результаты компании. Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, мы ожидаем увидеть значительный рост на этом рынке в результате объединения двух вьетнамских компаний. Помимо этого, успешными оказываются наша деятельность по получению регистрационных удостоверений на некоторые продукты STADA в Мьянме, где мы являемся первопроходцами.

Если говорить о других драйверах роста, то мы ожидаем получить положительные результаты от реализации программы совершенствования внутренних бизнес-процессов и соблюдения политики экономической эффективности».

О долгосрочных планах в области R&D

Принимая во внимание высокую конкуренцию и желание увеличить прибыль компании, большую привлекательность для нас представляет область биосимиляров – в частности, это обусловлено тем, что в следующем году большее количество таких препаратов будут впервые выпускаться без патента, подобно продуктам, производимым с помощью химического синтеза. Учитывая данные факты, несколько лет назад мы приняли решение приступить к лицензированию биосимиляров, что позволит минимизировать наши риски и затраты. Таким образом, в 2011 г. STADA заключила лицензионные соглашения на разработку и маркетинг биосимиляров двух моноклональных антител Ритуксимаба (Rituximab) и Трастузумаба (Trastuzumab). В прошлом финансовом году мы заключили соглашение на регистрацию препарата филграстим - Grastofil®, подготовкой к запуску которого мы сейчас занимаемся. Недавно компания также получила возможность проработать варианты лицензирования ещё одного биосимиляра, патентная защита которого истекает в ближайшие несколько лет. В целом, мы продолжим рассматривать все возможные варианты получения лицензии на подобные продукты.