• Россия
Россия (1)

Препараты компании STADA теперь оснащены двухмерным штрих-кодом

Использование матричного кода на упаковке облегчает работу с лекарственными средствами в аптеках и повышает безопасность препарата

STADA стала первой немецкой фармацевтической компанией, которая внедрила широкомасштабное использование двухмерного штрих-кода при маркировке препаратов. 8 мая 2013 г. в продажу поступил первый продукт, на упаковке которого можно найти матричный код, - «Зипрасидон» (Ziprasidon). Сейчас осуществляется постепенное применение новой технологии ко всей продукции Группы STADA.

Распознаваемый машиной код содержит данные о номере партии, сроке годности и номере самого препарата, так называемом «централизованном номере продукта» в системе SAP. При сканировании матричного кода происходит считывание заложенных в изображение ключевых данных. Благодаря этому нововведению фармацевтам больше не нужно вручную вносить данные препарата в системе поиска, что значительно облегчает работу в аптеках.

Использование двухмерного штрих-кода также повышает степень безопасности препарата в случае отзыва продукта с рынка, позволяя ускорить процесс поиска пациентов, которые приобрели некачественный препарат.

Наша компания в первую очередь уделяет большое внимание безопасности препаратов и ориентированности на клиентов. Внедрение матричного кода является лучшим тому подтверждением. Помимо преимуществ, которые открывает использование двухмерных изображений работникам аптек и пациентам, можно говорить об определённой пользе для дальнейшего развития самой компании. Широкомасштабное применение этой технологии позволяет нам уже сейчас подготовиться к внедрению Директивы ЕС в отношении контрафактных лекарственных средств, которая, как ожидается, вступит в силу в 2017 г. Использование матричного кода послужит технологической основой для определения подлинности индивидуальной упаковки препарата посредством считывания уникального серийного номера пачки. Иными словами, это значит, что мы уже готовы к скорейшему принятию Директивы.

Доктор Аксель Мюллер, исполнительный директор по производству и развитию компании STADA

Использование двухмерного штрих-кода будет введено и в других компаниях Группы STADA - STADApharm («ШТАДАфарм») и STADA GmbH («ШТАДА ГмбХ»), а также ALIUD PHARMA («АЛИУД ФАРМА»), Hemopharm («Хемофарм») и Сell pharm («Целл Фарм»). Матричным код можно будет найти на упаковке как МНН-дженериков, так и бренд-дженериков сегмента ОТС.

Контакты для получения дополнительной информации:

Александр Алексеев
моб.тел.+7 916 580 31 11