72% россиян уверены, что сталкивались с синдромом профессионального выгорания

72% россиян когда-либо испытывали эмоциональное выгорание на работе. Однако лишь 7% смогли правильно ответить, какими именно симптомами сопровождается это состояние. Таковы результаты международного исследования STADA Group Health Report 2019. Его цель — узнать, как европейцы относятся к тем или иным тенденциям в медицине и насколько в целом информированы о вопросах здоровья.

В рамках опроса своим мнением поделились 18 тысяч европейцев из 9 стран: Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Италии, Польши, России, Сербии и Испании. У большинства из них (70%) рост случаев профессионального выгорания вызывает серьезную тревогу. Для 41% опрошенных эта тенденция свидетельствует о том, что в современном деловом мире что-то идет не так.

Кто из европейцев наиболее подвержен эмоциональному выгоранию

Большая часть жителей Восточной Европы признаются, что знакомы с профессиональным выгоранием не понаслышке. Следом за россиянами идут сербы (66%) и поляки (62%). Жители Бельгии, Италии, Испании и Великобритании в равной степени подвержены этому состоянию: 49-52% респондентов из этих стран признались, что сталкивались с ним хотя бы раз в жизни. В наименьшей степени эта проблема знакома французам (44%).

Что мы знаем о профессиональном выгорании

Исследование STADA Group Health Report 2019 показало, что представление жителей европейских стран, в том числе россиян, о синдроме профессионального выгорания имеет мало общего с реальным медицинским диагнозом.

Несмотря на то что 72% опрошенных россиян уверены, что сталкивались с профессиональным выгоранием на собственном опыте, лишь 7% из респондентов ответили, что это явление сопровождается такими симптомами, как отсутствие мотивации и бессонница. 65% жителей нашей страны ошибочно связывают профессиональное выгорание с полной потерей способности испытывать радость и счастье. Также среди неверных симптомов россияне называют эректильную дисфункцию и шум в ушах.

Впрочем, остальные европейцы также демонстрируют невежество в данном вопросе. В среднем лишь 8% участников международного исследования STADA Health Report имеют верное представление о симптомах профессионального выгорания.

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет эмоциональное выгорание как синдром, возникший в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Профессиональный синдром эмоционального выгорания включен в 11й пересмотренный вариант Международной классификации болезней1. И несмотря на то, что он не классифицируется как заболевание или медицинское состояние, специалисты ВОЗ уделяют ему большое внимание. В ближайшее время планируют приступить к разработке научно обоснованных руководящих принципов по психическому здоровью на рабочем месте.

Низкая осведомленность о первых симптомах профессионального выгорания, а также о методах, которые позволяют с ним справиться, может привести к усугублению проблемы и ухудшению общего психологического климата.

Следуя своему предназначению — заботиться о здоровье людей, выстраивая доверительные отношения с партнерами и потребителями — STADA стремится узнать больше о том, что вызывает у европейцев наибольшее беспокойство, развеять популярные мифы, связанные с современной медициной, и помочь пациентам сделать выбор в пользу здоровья.

О STADA Group Health Report

Исследование STADA Group Health Report проводится пятый год подряд. В 2019 году впервые исследование вышло за пределы Германии, в нем приняли участие и другие европейские страны: Бельгия, Франция, Великобритания, Италия, Польша, Россия, Сербия и Испания. Онлайн-исследование проводилось с ноября по декабрь 2018 года. Выборочная группа состояла из 18 010 опрашиваемых лиц в возрасте от 18 до 99 лет, разделенных по характеристикам «пол», «регион» и «возраст». Таким образом, было опрошено приблизительно по 2 000 человек в каждой стране.

Контакты для получения дополнительной информации:

Анна Аристова
Тел.: +7 915 229 2461