• Россия
Россия (1)
Система менеджмента качества компании "Нижфарм" признана Минздравом России

14 июля 2003 года, Москва. Сегодня компания "Нижфарм" получила сертификат за №1 на соответствие стандартам качества, установленным Минздравом России. Этому событию предшествовал сертификационный аудит системы менеджмента качества производства на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2001 "Система менеджмента качества. Требования", с учетом выполнения ОСТ 42-510-98 "Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств". Аудит осуществлялся комиссией, в состав которой вошли представители Департамента государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России, представители ФГУ "Центр сертификации Минздрава России".

Система сертификации систем менеджмента качества производителей лекарственных средств Минздрава России "Лексистемс" обеспечивает качество лекарственных средств, поступающих в сферу обращения на территории Российской Федерации.

"Нижфарм" стала первой российской компанией, прошедшей сертификационный аудит Лексистемс. Система менеджмента качества компании "Нижфарм" признана соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2001 и ОСТ 42-510-98 Минздрава России, этот факт позволит укрепить отношения с партнерами и позиции на отечественном фармрынке", - отметил И.А. Касакин, эксперт по качеству ОАО "Нижфарм".

Приведение системы управления компанией в соответствие с российскими и международными требованиями и планом поэтапной сертификации – часть программы стратегического развития компании "Нижфарм" на 2003-2007 гг., направленной не только на рост бизнеса компании, но и целенаправленное изменение его качественных характеристик, включающее сертификацию по GMP и ИСО.

Проведенная сертификация призвана способствовать повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности компании "Нижфарм". Сертификаты соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2001 Минздрава России, полученные компанией "Нижфарм" - наглядный пример выхода отечественных фармкомпаний на новый уровень обеспечения качества.

Этапы внедрения систем управления ИСО в компании "Нижфарм"

1998 г. - внедрение основных элементов системы качества, необходимых для соответствия компании стандартам ИСО 9001;·

2000 г. - обучение сотрудников компании стандартам ИСО;·

2000 г., август – внутренняя проверка функционирования системы качества;·

2001 г., апрель – сертификационный аудит, результатом стало признание соответствия системы качества ОАО "Нижфарм" международному стандарту ИСО 9001:1994 и ГОСТ Р ИСО 9001:1996;·

2001 г., май – вручение компании сертификатов соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ИСО 9001:1994 и ГОСТ Р ИСО 9001:1996;·

2002 г., май – действие международных стандартов ИСО 9001:1994 и ИСО 9001:1996 продлено до мая 2003 года;·

2002 г., январь - "Нижфарм" в сотрудничестве с "Бюро Веритас-Русь" начала подготовку к приведению системы менеджмента качества в соответствие с ИСО 9001:2000 и разработке системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями ИСО 14001:1996;·

2003 г., январь – аудит систем менеджмента качества и экологии компании на соответствие стандартам ИСО 14001:1996 и ИСО 9001:2000 подтвердил их полное соответствие;·

2003 г., апрель – вручение сертификатов соответствия ИСО 14001:1996 и ИСО 9001:2000.