STADA Arzneimittel AG: Успешное завершение первого квартала

Чистая прибыль, скорректированная 40,1 млн евро 37,9 млн евро +6%
Прибыль на акцию 0,48 евро 0,35 евро +37%
Прибыль на акцию, скорректированная 0,64 евро 0,62 евро +3%

Объявленные ключевые показатели прибыли в первом квартале 2016 года значительно выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Этому способствовали уменьшение потерь от курсовых валютных колебаний и положительная динамика в сегменте дженериковых препаратов в Германии.

Хартмут Ретцлафф, Председатель совета директоров STADA Arzneimittel AG

В регионе «Центральная Европа» за отчетный период продажи выросли на 2% до 240 млн. евро (1-3/2015: 235,6 млн. евро) и составили 48% от продаж Группы. Существенный вклад в общий показатель внесли продажи в Италии (+12%) и Бельгии (+11%).

На рынке Германии продажи в первом квартале 2016 года увеличились на 14% до 145 млн. евро (1-3 /2015: 127,2 млн. евро). Вклад материнского рынка в продажи Группы стал еще ощутимее — 29% по сравнению с 26% за тот же период в 2015 году. Несмотря на сложные локальные условия для дженериковых препаратов, связанные с сильной конкуренцией в тендерах, продажи в этом сегменте в Германии увеличились на 8% и составили 75.6 млн. евро (1-3/2015: 69.8 млн. евро).

В регионе «СНГ/Восточная Европа» продажи за квартал по средневзвешенному курсу прошлого года незначительно выросли. Но в связи с неблагоприятным влиянием курсовых колебаний, продажи в евро зафиксировали падение на 15% до 75,9 млн. евро (1-3/2015: 89,0 млн. евро). Таким образом, продажи в этом регионе составили чуть более 15% от общих продаж Группы. Динамика показателей на рынке России близка к общим по региону, продажи на этом рынке в первом квартале 2016 года — 38,3 млн. евро.

Несмотря на то, что российский фармрынок находится под влиянием экономических и геополитических факторов, STADA удается сохранять темпы роста. Мы растем выше рынка, как в национальной валюте, так и в упаковках.

Дмитрий Ефимов, старший вице-президент STADA AG по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы, генеральный директор АО «Нижфарм»

В первые три месяца текущего финансового года расходы на R&D в Группе STADA составили 14,9 млн. евро (1-3/2015: 16,2 млн. евро). В отчетном периоде STADA запустила 213 новых продуктов (1-3/2015: 157 продуктов).

В прогнозе на 2016 г. Совет директоров STADA Arzneimittel AG ожидает небольшой рост показателей продаж, скорректированный с учетом валютных колебаний и изменений продуктового портфеля.

Дополнительная информация:

Александр Алексеев