• Россия

Прибыль на акцию, скорректированная 2.69 евро
3.08 евро
−13%

Продажи Группы компаний выросли на 3% и составили 2 115,1 млн. евро. «По итогам года зафиксирован рост продаж на рынках Германии и стран Центральной Европы, а также существенное увеличение объема продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах MENA. Кроме того, мы значительно улучшили показатели денежного потока от операционной деятельности и ставку налогообложения на уровне Группы», — прокомментировал Председатель совета директоров STADA AG Хартмут Ретцлафф.

Объем продаж в сегменте «Дженерики» сохранился на уровне 2014 года в размере 1 217,5 млн. евро, что составляет 57,6% от общих продаж компании за отчетный период. Сегмент «Брендированные продукты» вырос на 7% — до 853,6 млн. евро.

В регионе «СНГ/Восточная Европа» STADA увеличила продажи по средневзвешенному курсу за 2014 год на 11%. Однако из-за негативных курсовых колебаний валют, этот показатель в отчетном периоде снизился на 10% до 509,9 млн. евро. По итогам 2015 года доля региона «СНГ/Восточная Европа» в общих продажах компании года составила 24.1%.

Продажи STADA в России по средневзвешенному курсу за 2014 год увеличились на 7%, при этом в результате заметного ослабления национальной валюты в отчетном периоде сократились до 295,8 млн. евро (-18%). В то же время в рублевом выражении компания добилась впечатляющих темпов роста продаж (+15%), обогнав по этому показателю другие компании из ТОП-10 и фармацевтический рынок России в целом (+8% по итогам 2015 года)*.

В нынешней ситуации STADA видит для себя, прежде всего, возможности для роста. На высоко конкурентном российском рынке, даже во времена экономической турбулентности, мы используем любую возможность нарастить свою долю. Так, в 2015 году мы вывели на рынок несколько новых продуктов, начали развивать офтальмологический портфель, где видим большие перспективы. Мы также успешны в реализации экспортной стратегии, более трети фармэкспорта России — это наша продукция.

Дмитрий Ефимов, генеральный директор АО «Нижфарм», Старший вице-президент STADA по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы

Согласно прогнозу на 2016 год, представленному советом директоров STADA Arzneimittel AG, в целом по Группе ожидается небольшой рост, скорректированный с учетом влияния валютного курса и изменения ассортимента.

*На основе данных IMS Health и DSM Group

Дополнительная информация: