STADA AG: уверенный рост прибыли и ключевых финансовых показателей за три квартала 2013 года

Основные показатели

• Общий объем продаж увеличился на 8% - до 1.436 млн. евро;
  • Рост EBITDA до 268.0 млн. евро (+12%). Скорректированный показатель EBITDA составил 284.4 млн. евро (+7%) – рентабельность по EBITDA на уровне 19.8%;
  • Чистая прибыль достигла 90.2 млн. евро (+32%). Скорректированная чистая прибыль под влиянием дополнительной налоговой нагрузки на бизнес в Германии сократилась на 5% - до 100.3 млн. евро;
  • Существенный рост продаж в сегменте Брендированных препаратов – данный сегмент вырос до 51% от общей скорректированной операционной прибыли компании;
  • Подтверждение прогноза до 2014 года.

13 ноября 2013 года STADA Arzneimittel AG опубликовала финансовую отчетность за три квартала 2013 года. За отчетный период общие продажи и основные финансовые показатели демонстрировали стабильный рост, соответствующий ожиданиям Совета директоров.

Мы полностью удовлетворены полученными результатами. Достижение восьмипроцентного роста продаж и увеличение рентабельности на фоне стремительно усложняющихся условий ведения бизнеса в Германии подтверждают правильность выбранной стратегии диверсификации портфеля. Благодаря покупке британского производителя ОТС-препаратов Thorton & Ross, мы значительно усилили сегмент Брендированных препаратов, который по итогам девяти месяцев составил 51% от общей операционной прибыли компании. Приобретение продуктовой линейки Аквалор® в четвертом квартале текущего года наглядно свидетельствует о серьезных намерениях продолжить поступательное развитие компании за счет высоко прибыльного сегмента Брендированных препаратов.

Хартмут Ретцлафф, Председатель Совета директоров STADA AG

За три квартала текущего года объем продаж STADA AG в регионе «СНГ/Восточная Европа» вырос на 24% - до 440.3 млн. евро, что составляет 30.7% от общих продаж компании за тот же период. В России продажи в евро увеличились на четверть - до 292.1 млн. евро.

Приятно отметить, что в отчетном периоде регион «СНГ/Восточная Европа» стал главным драйвером роста для всей Группы STADA. На каждом отдельно взятом рынке мы добились впечатляющих результатов, сохранив и упрочив и без того сильные позиции компании в регионе. Уверен, что предпринимаемые усилия по диверсификации продуктового портфеля с фокусом на брендированные препараты, помноженные на понимание потребностей рынка и наш многолетний опыт в продвижении, обеспечат уверенный рост бизнеса компании в регионе, что станет наилучшей гарантией устойчивости и долгосрочного успеха всей Группы STADA.

Дмитрий Ефимов, Старший Вице-президент STADA AG по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы

STADA AG подтверждает позитивный прогноз развития компании, опубликованный в начале 2013 года. Совет директоров рассчитывает на дальнейший рост продаж и прибыли в текущем финансовом году. Вместе с тем, несмотря на ожидаемый рост как в сегменте МНН-дженериков, так и среди Брендированных препаратов, ожидается, что последний сегмент будет расти опережающими темпами, последовательно увеличивая долю в общих продажах компании. Более того, до конца текущего года ожидается дальнейшее увеличение скорректированной EBITDA на уровне десяти процентных пунктов, что приведет к достижению очередного рекордного результата в истории компании. Совет директоров также подтверждает целевые ориентиры по основным показателям продаж и прибыли, обозначенным в долгосрочном прогнозе развития компании до 2014 года. Планируется, что общие скорректированные продажи компании по итогам 2014 года составят приблизительно 2.15 млрд. евро, показатели EBITDA и чистой прибыли за тот же период вырастут как минимум до 430 млн. евро и 215 млн. евро соответственно.

Полный текст финансового отчета Вы можете найти на www.stada.com