STADA Health Report 2021: год, изменивший взгляд европейцев на здоровье

17 июня фармацевтическая компания STADA представила результаты третьего ежегодного международного исследования STADA Health Report 2021.

Результаты исследования отражают в цифрах, как жители европейских стран, в том числе и России, справились с пандемией Covid-19 и как изменилась их жизнь за это время.

Делясь результатами научно подтвержденных исследований, STADA хочет помочь своим партнерам — пациентам, медицинским работникам, дистрибьюторам, розничным сетям и регуляторам принимать обоснованные решения в сфере здравоохранения, оперируя данными, которым они могут доверять. Как ведущий производитель продуктов сегмента Consumer Healthcare (безрецептурные препараты), дженериков, специализированных препаратов STADA каждый день вносит свой вклад в устойчивость систем здравоохранения по всей Европе в соответствии с нашей миссией — заботиться о здоровье людей.

Питер Гольдшмидт Главный исполнительный директор STADA AG

Что тревожит европейцев?

Локдаун и другие ограничения оказали значительное влияние на ментальное здоровье европейцев: почти каждый третий опрошенный (29%) страдает от повышенного уровня тревожности, каждый четвертый — испытывает стресс и внутреннее беспокойство в связи с Covid-19. Еще 15% европейцев сообщили о нарушениях сна. Молодые люди, как правило, чаще страдают этими симптомами, чем европейцы старше 35 лет.

Однако возможность заражения Covid-19 является не главной проблемой для большинства европейцев: 52% из них признались, что в большей степени страдают из-за отсутствия личного контакта с семьей и друзьями.

Страх заражения находится на втором месте (42%). На третьем — беспокойство о личном финансовом благополучии: озабоченность рабочими вопросами в связи с пандемией выразил каждый третий опрошенный. В России ситуация немного иная: 44% опрошенных сообщили, что в большей степени боятся заразиться коронавирусной инфекцией, 39% бояться за свое будущее и финансовое благополучие, 32% признались, что переживают от нехватки личного общения с семьей и друзьями.

Доверяют врачам, фармацевтам и ученым

73% опрошенных европейцев в вопросах здоровья доверяют больше всего врачам. Доверие фармацевтам и ученым также велико — по 60%.

Трое из пяти россиян в вопросах здоровья доверяют врачам (61 %) и ученым (59 %), а советы фармацевтов оказались менее авторитетными — им доверяют только 36% участников исследования в России.

При этом доверие к СМИ, специализирующимся на вопросах здоровья, составляет 48%, что выше, чем в любой другой из 14 стран-участниц опроса.

Врачи не только пользуются большим доверием, но также заслуживают глубокого уважения за их неустанную, самоотверженную борьбу с пандемией: 81% респондентов убеждены, что врачи вместе с медперсоналом больше, чем кто бы то ни был заслуживают благодарности человечества за их усилия в борьбе с Covid-19. Вклад врачей и другого медицинского персонала в противостояние коронавирусной инфекции отметили также 79% опрошенных россиян.

О STADA Health Report

Репрезентативное онлайн — исследование проводилось компанией Kantar по инициативе STADA.

Сроки проведения: март-апрель 2021 года.

Выборка: более 30000 респондентов из Австрии, Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, России, Сербии, Испании, Швейцарии, Украины и Великобритании.

Справка о STADA Arzneimittel AG

STADA AG — это международная группа компаний, один из крупнейших производителей продуктов сегмента Consumer Healthcare и дженериков, включая специализированные препараты.

Штаб-квартира STADA AG находится в г. Бад-Фильбеле (Германия). В 2020 финансовом году скорректированные продажи группы STADA достигли 3 010,3 млн евро, скорректированная прибыль EBITDA — 713,3 млн евро.

Продукция STADA представлена в 120 странах. В составе группы компаний более 20 производственных площадок во всем мире, в том числе российские заводы — «Нижфарм» (г. Нижний Новгород) и «Хемофарм» (г. Обнинск).

Российский продуктовый портфель STADA включает лекарственные средства 17 из 20 терапевтических групп, самых востребованных препаратов в аптечной рознице.

По итогам 2020 года на российском фармацевтическом рынке STADA занимает второе место в сегменте Consumer Healthcare (безрецептурные препараты) и третье место на розничном рынке (по данным IQVIA, FY2020, все сегменты рынка 2020).

STADA — крупнейший иностранный инвестор в российский фармацевтический бизнес. Объем инвестиций компании в 2020 году составил 660 млн долларов США, а суммарно, по данным E&Y, инвестиции STADA в развитие фармрынка в России за последние 15 лет превысили 1 млрд долларов США.

В STADA в регионе Россия и СНГ работает более 2 500 сотрудников.

Сайт компании: www.stada.com / www.stada.ru

Следите за нашими новостями в соцсетях

Контакты для журналистов:

Елена Еремичева