STADA инвестирует 660 млн долларов в покупку продуктов Takeda в России и СНГ, становясь одним из крупнейших игроков ОТС-сегмента*

• Группа STADA приобретает портфель брендовых безрецептурных и рецептурных продуктов с сильными рыночными позициями для региона «Россия и СНГ»;
  • Продуктовый портфель включает безрецептурные препараты, биологически активные добавки и ряд препаратов для лечения сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также диабета. Один из ключевых продуктов сделки - Кардиомагнил®;
  • Питер Гольдшмидт, генеральный директор STADA AG: «Это крупнейшее в истории STADA приобретение, которое позволит нам стать одним из ключевых игроков на большом и динамично развивающимся рынке».

Бад-Фильбель, Москва, 5 ноября 2019 - STADA Arzneimittel AG заключила сделку о приобретении портфеля брендовых продуктов у Takeda Pharmaceutical Company Limited за 660 млн долларов. Портфель из 20 безрецептурных (ОТС) и рецептурных продуктов, зарегистрированных в России, Грузии, Армении, Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Узбекистане и других странах, будет передан Группе STADA.

В сделку вошли препараты для лечения диабета, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также биологически активные добавки. Самым известным продуктом является Кардиомагнил® – крупнейший в России бренд в категории препаратов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В числе рецептурных продуктов STADA получает препараты нового поколения для лечения диабета второго типа Випидия и Випдомет®, а также блокатор рецепторов ангиотензина II для контроля артериального давления Эдарби®.

Таким образом, STADA усиливает существующий портфель, который включает препараты в 16 из 20 самых востребованных категориях аптечного спроса. Кроме того, приобретенный портфель позволяет развивать безрецептурный бизнес компании в России и СНГ.

Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2020 года. После чего к команде STADA присоединятся около 500 высокопрофессиональных сотрудников маркетинга и продаж из Takeda Pharmaceutical.

Кроме того, Takeda и STADA заключат соглашения о производстве и поставках в рамках приобретаемого портфеля, в соответствии с которым Takeda продолжит поставлять продукцию в STADA. Сделка будет финансироваться за счет заемного капитала.

На сегодня это крупнейшее в истории STADA приобретение, которое позволит нам стать одним из ключевых игроков на большом и динамично развивающимся рынке. Мы подтверждаем амбиции STADA, продолжая курс на расширение бизнеса на международном уровне - как органически, так и путем приобретений; и демонстрируя высокую эффективность во всем мире. Продукты под брендом STADA уже представлены в большинстве самых востребованных категорий аптечного спроса. Однако мы продолжаем расширять портфель бренд-генериков, усиливая позиции в стратегически важных для нас нишах и развивая новые направления.

Питер Гольдшмидт, Генеральный директор STADA AG

Среди консультантов STADA по этой сделке: Nomura (M&A) и Kirkland & Ellis LLP (юридическая поддержка).

Справка о STADA Arzneimittel AG

Штаб-квартира STADA Arzneimittel AG находится в г. Бад-Фильбеле (Германия). Основное внимание компания фокусирует на развитии двух направлений: генерики и безрецептурные препараты (ОТС). Продукция компании представлена в 120 странах. В 2018 финансовом году скорректированные продажи группы STADA AG достигли 2 330,8 млн евро, скорректированная прибыль EBITDA - 503,5 млн евро. По состоянию на 31 декабря 2018 года в STADA работало 10 416 сотрудников по всему миру. Сайт компании: www.stada.com / www.stada.ru

Контакты для журналистов:

Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
+7 915 229 2461

*по данным IQVIA, 2018 год
Executive Board: Peter Goldschmidt (CEO) / Mark Keatley / Miguel Pagan Fernandez
Supervisory Board Chairman: Dr. Günter von Au