«Стрептатест» подскажет нижегородцам, нужно ли принимать антибиотики

Жители Нижнего Новгорода и его ближайших пригородов до конца ноября получат возможность пройти бесплатный экспресс-анализ на наличие опасного бета-гемолитического стрептококка группы, А — часто встречающегося возбудителя бактериальной ангины. Исследование с использованием системы «Стрептатест» занимает не более пяти минут. Оно проводится на базе мобильного диагностического комплекса STADA Diagnostik в ходе акции, приуроченной к открытию в Нижнем Новгороде сети аптек «Озерки».

«Стрептатест» стал одной из первых систем экспресс-диагностики опасного возбудителя, доступной в России. В нашей стране широко распространена практика приема антибиотиков при простуде вне зависимости от того, чем вызван недуг. Вместе с тем, не более трети всех случаев ангины вызваны бактериями, а, следовательно, требуют столь серьезных мер. Прием же антибиотиков в других случаях не просто бесполезен, но и может привести к возникновению антибиотикорезистентности — состояния, при котором болезнетворный микроорганизм в случае заражения им окажется нечувствителен к препарату.

Антибиотикорезистентность является одним из наиболее серьезных угроз, обозначенных Всемирной организацией здравоохранения. Внимание на эту проблему обратило и Правительство Российской Федерации, приняв в начале октября Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности. Документ предусматривает как широкое информирование населения об опасных последствиях необоснованного потребления антибиотиков, так и повышение выявляемости устойчивости микроорганизмов. «Стрептатест», который уже сегодня можно найти в аптеках, — часть работы STADA в России по реализации данной стратегии.

О графике передвижения STADA Diagnostik и точках приема населения можно узнать по телефонам, указанным на сайте http://www.6030000.ru и в аптеках «Озерки».

Напомним, что 1 ноября группа компаний «ЭРКАФАРМ», управляющая аптечной сетью «Озерки», единовременно открыла 29 аптек низких цен в Нижнем Новгороде и городах Нижегородской области. В регионе «Озерки» предлагают покупателям не только минимальные цены на весь представленный ассортимент, но и новые, уникальные услуги на фармрынке, одна из которых — консультации кардиолога в мобильном комплексе STADA Diagnostik.