• Россия
Россия (1)

Цены на продукцию компании «Нижфарм» с 1 января 2002г. остались без изменений

Новость

В связи с изменениями в части 2 Налогового кодекса РФ, предусматривающими введение с 1 января 2002г. 10% НДС на лекарственные средства и субстанции, компания «Нижфарм» при реализации собственной продукции начисляет на сумму отгрузки НДС в размере 10% от стоимости препаратов. При этом отпускные цены на продукцию компании остались без изменений.

Формирование цен на продукцию производится исключительно исходя из рыночной конъюнктуры, поэтому никоим образом не связано с введением 10% НДС на лекарственные средства и субстанции. Компания продолжает выпускать свою продукцию в полном объеме. Ни один препарат не будет исключен из прайс-листа «Нижфарм» в связи с введением НДС на лекарственные средства и субстанции.

По прогнозам генерального директора компании «Нижфарм» Андрея Младенцева, цены на лекарственные препараты в аптеках будут повышены на 15-20%. Причина в том, что уплата НДС производится раньше, чем производители и дистрибьюторы получат реальные денежные средства за проданную продукцию. Кроме того, для уплаты НДС предприятия будут использовать заемные средства, по которым необходимо выплачивать дополнительные проценты.

В связи с введением НДС спрос на импортные препараты будет падать в меньшей степени, чем на отечественные. Российские препараты в результате удорожания могут потерять свою привлекательность в соотношении «цена-качество». Поскольку «Нижфарм» - компания, которая выпускает качественную продукцию, мы ожидаем, что падение спроса на нашу продукцию, по сравнению с другими отечественными производителями, окажется не столь существенным. В среднем падение спроса на отечественную продукцию составит 19-24%, на импортную - 4,5-5,5%.

Андрей Младенцев, Генеральный директор ОАО «Нижфарм»