В ОАО «Нижфарм» завершен проект по процессно-ориентированному внедрению системы SAP ERP

Одна из ведущих фармацевтических компаний России ОАО «Нижфарм» объявляет об успешном завершении масштабного проекта по процессно-ориентированному внедрению системы SAP ERP. Подрядчиками по проекту выступали компании BearingPoint и IDS Scheer.

Внедрение ERP-системы SAP стало очередным этапом интеграции ОАО «Нижфарм» в группу STADA и продолжением стратегической линии STADA по приведению бизнес-процессов дочерних предприятий в соответствие с корпоративными стандартами группы компаний. В результате внедрения осуществлен полномасштабный переход системы управления предприятия на единый стандарт в рамках группы STADA на базе решений SAP. Внедрение системы сопровождалось её валидацией на соответствие требованиям международного стандарта управления качеством для фармацевтических производителей (GMP), что очень важно для фармацевтического производства и должно способствовать формированию у предприятия конкурентных преимуществ в нынешних непростых рыночных условиях.

Внедренная система позволяет ОАО «Нижфарм» осуществлять контроль над затратами и себестоимостью, управлять платежами, обязательствами и ликвидностью, улучшить организацию закупок и запасов, контролировать своевременность отгрузок, поддерживать стабильность качества.

До конца 2008 года деятельность компании «Нижфарм» поддерживалась корпоративной информационной системой на базе решений ERP BAAN, охватывавшей 120 рабочих мест. С 1 января 2009 года система BAAN выведена из эксплуатации, все операции переведены в SAP ERP, в которой на данный момент работают более 200 пользователей. В ходе внедрения также осуществлена интеграция ERP-системы с LIMS (Laboratory Information Management System — система управления лабораторной информацией) с привлечением специалистов компании Labware.

В общей сложности длительность проекта составила 18 месяцев. Запуск информационной системы SAP ERP в продуктивную эксплуатацию произошел 1 января 2009 года. Месячная отчетность для головной компании STADA была получена в срок.

Последние полтора года проект по оптимизации и синхронизации процессов с группой STADA и переходу с существующей информационной системы на продукты SAP имел для нас один из самых высоких приоритетов. В результате внедрения создано единое информационное пространство внутри группы компаний STADA. Включение информационных потоков „Нижфарма“ в единую информационную систему корпоративного управления STADA актуально для компании и в контексте возможного контрактного производства — выпуска препаратов продуктового портфеля STADA на производственных мощностях „НИЖФАРМ“ для экспорта в европейские страны».

Дмитрий Ефимов, Генеральный директор ОАО „Нижфарм“

Разработанные процессы и внедренная в ходе проекта ERP-система позволили автоматизировать следующие функции в компании: бухгалтерский учёт (стандарты РСБУ и МСФО); управленческий учёт (контроллинг); финансовые функции; функции снабжения и сбыта, управления запасами и складами, планирования производства, управления производственной себестоимостью, техобслуживания и ремонтов; ведения нормативно-справочной информации.

Мы горды тем, что решения компании SAP используются лидерами российской и мировой фармацевтической промышленности и надеемся на то, что сильная информационная система станет дополнительным конкурентным преимуществом „Нижфарм“, которое позволит компании предоставлять своим клиентам первоклассные продукты и наращивать лидерство на российском рынке.

Борис Вольпе, исполнительный директор SAP СНГ

Проект выполнялся силами двух подрядчиков: ООО «БерингПойнт», дочерней компании BearingPoint, Inc. и российского подразделения международной консалтинговой компании IDS Scheer. Проектные работы включали подготовку ключевых бизнес-процессов компании к внедрению информационной системы, проведение анализа функционального объема проекта внедрения решений и процессно-ориентированное внедрение информационной системы SAP ERP

Консультантами BearingPoint выполнены работы по ре-инжинирингу и улучшению организации бизнес-процессов в части экономики и финансов, управления изменениями в этих областях, а также по созданию информационного базиса и инструментария для формирования управленческой отчетности и ее консолидации на уровне корпорации. Также BearingPoint выполняла интеграцию решения и работы по построению бизнес-процессов для подготовки нормативно-справочной информации в соответствии со стандартами STADA, подготовке и загрузке нормативно-справочных и начальных данных.

В рамках проекта компания IDS Scheer улучшила и автоматизировала в SAP ERP бизнес-процессы, связанные с логистической и производственной функциями (включая учет себестоимости продукции), процессы технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО), а также выполнила интеграцию с системами контроля качества.

Мы взяли на себя производственную логистику, поскольку у IDS Scheer уже была модель планирования и управления производством и материально-техническим обеспечением, разработанная для сербской „дочки“ STADA — Hemopharm. Решая эти задачи, мы, в том числе, выполнили интеграцию SAP-системы с внедренной в компании „Нижфарм“ системой управления складами.

Игорь Алешкин, коммерческий директор SAP-практики компании IDS Scheer Россия и страны СНГ

По мнению Елены Литвиновой, управляющего директора BearingPoint по направлению «Внедрение решений на базе SAP, сопровождающееся реорганизацией бизнес-процессов», проект шёл непросто, но уверенно и планомерно. Многочисленные риски и проблемы удавалось своевременно упреждать и сглаживать благодаря надлежащему уровню управления проектом, командной работе и доверию, сразу установившемуся между заказчиком и консультантами, а также энтузиазму всех участников.

В ходе проекта по реорганизации бизнес-процессов и внедрению системы SAP ERP перед консультантами были поставлены интересные и комплексные задачи. Необходимо было не только осуществить интеграцию решения с головной компанией STADA, но и соблюсти требования валидации. BearingPoint гордится тем, что внедренная система — первая в России, валидированная в соответствии с требованиями международных правил производства и контроля качества лекарственных средств (GMP).

Наталья Красноперова, вице-президент, руководитель практики BearingPoint в России

Проект для нас был очень интересным и, вместе с тем требовал высокой ответственности. Ведь компании, уже имеющие за плечами опыт внедрения ERP-систем, предъявляют повышенные требования к квалификации и опыту консультантов. В ходе реализации проекта нам удалось выстроить доверительные отношения как с заказчиком, так и с коллегами из BearingPoint,и это, на мой взгляд, стало одним из ключевых факторов успеха».

Дмитрий Журавлев, директор по консалтингу SAP-практики IDS Scheer Россия и страны СНГ