Пресс-релизы: В сложных экономических условиях STADA показывает рост ключевых финансовых показателейКомпания STADA опубликовала финансовые результаты группы за 9 месяцев 2014 года, которые подтвердили корректность прогнозов на 2014 год: рост продаж группы составил +4%, отмечено значительное увеличение скорректированного показателя EBIDTA (+12%) и скорректированной чистой прибыли (+36%).

Ключевые показатели

• Объем продаж Группы составил 1 482,7 млн. евро (+4%) с учетом изменений в портфолио компании и курса валют показатель снизился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
  • Позитивная динамика развития продаж в регионе Центральная Европа – несмотря на достаточно напряженную ситуацию на российском фармацевтическом рынке
  • Показатель EBIDTA вырос на 10%, скорректированный показатель EBIDTA на 12% вопреки сложным экономическо-политическим условиям на некоторых рынках присутствия компании, в частности в России, и большим финансовым нагрузкам из-за разницы курса валют в размере 19,2 млн евро в связи с девальвацией рубля и курсовыми изменениями других валют
  • Показатель чистой прибыли вырос на 10%, скорректированный показатель чистой прибыли показал значительный рост на 36%
  • Показатели прибыли включают сумму корректировок в размере 15,9 млн евро до вычета налогов и около 11 млн евро после, внесенных в утвержденный Главой Совета Директоров в августе 2014 года план финансовой деятельности компании

1-9/2014

2.25. евро

1.69 евро

+33%

В течение первых девяти месяцев 2014 года STADA развивалась в рамках ожидаемых показателей. С одной стороны, наблюдалась достаточно напряженная ситуация на рынках Германии и Центральной Европы. С другой стороны, на рынках стран СНГ и Восточной Европы группа испытывала серьезные финансовые нагрузки из-за разницы курса валют в размере 19,2 млн евро до уплаты налогов и 15, 8 млн евро после в связи с девальвацией рубля и курсовыми изменениями других валют. «Мы очень довольны показателями роста скорректированной операционной прибыли за счет успешной реализации брендированных продуктов (доля бренд-дженериков в общем объеме продаж группы составила 51%). Благодаря централизованному управлению продуктовым портфелем и локализации маркетинговых стратегий мы можем успешно развивать направление бренд-дженериков в дальнейшем»,- комментирует Хартмут Ретцлафф, Председатель Совета директоров STADA Arzneimittel AG.

Объем продаж группы за первые 9 месяцев 2014 года вырос на 4% и составил 1 482, 7 млн. евро (1-9/2013: 1 426, 2 млн. евро). Продажи ключевого сегмента МНН-дженериков понизились на 1% и составили 884, 2 млн. евро за отчетный период (1-9/2013: 895, 8 млн. евро), в связи со сложившейся ситуацией на рынках Германии и России. Доля МНН-дженериков в общем объеме продаж Группы составила 59,6% (1-9/2013: 62,8%). Объем продаж бренд-дженериков показал рост в размере 12% и составил 565,8 млн евро (1-9/2013: 499, 5 млн евро). Таким образом доля бренд-дженериков в общем объеме продаж Группы составила 38, 2% (1-9/2013: 35%).

Операционная прибыль осталась примерно на уровне отчетного периода прошлого года и составила 185, 5 млн евро (1-9/2013: 184,9 млн евро). Показатель EBITDA вырос на 10% и составил 293,6 млн. евро (1-9/2013: 267 млн евро). Размер чистой прибыли вырос на 10% и составил 99,1 млн. евро (1-9/2013: 90, 2 млн евро). Показатели прибыли включают сумму корректировок в размере 15,9 млн евро до вычета налогов и около 11 млн евро после, внесенных в утвержденный Главой Совета Директоров в августе 2014 года план финансовой деятельности компании.

После изменения ключевых показателей деятельности компании и с учётом негативных влияний за рассматриваемый период, скорректированная операционная прибыль за первые девять месяцев 2014г. выросла на 15 %. и составила 232,6 млн. евро (1-9/2013: 202, 1 млн. евро). Скорректированный показатель EBITDA вырос на 12% до уровня 316, 2 млн. евро (1-9/2013: 283,5 млн. евро). Скорректированная чистая прибыль выросла на 36% и составила 136,1 млн. евро (1-9/2013: 100,3 млн. евро).

Резкий рост чистой прибыли стал следствием постепенного снижения действующей налоговой ставки по сравнению с первым кварталом 2014 года. Также на данный результат повлияли успешная реализация проекта “STADA – build the future” в конце финансового 2013 года и сопутствующее изменение внутренней модели трансфертного ценообразования. Как следствие, с начала текущего финансового года компания STADA Arzneimittel AG применяет метод переноса налоговых убытков в Германии на будущий период, что вызвано применением регламентов, связанных с так называемым процентным барьером, в предыдущие периоды. На этом фоне за первые девять месяцев 2014 г. скорректированная действующая налоговая ставка снизилась до 22,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (1-9/2013: 34,7%). Действующая налоговая ставка снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 25,1 % (1-9/2013: 35,5 %).

В отчётном периоде отношение чистой задолженности к скорректированному показателю EBITDA составило 3,4 (1-9/2013: 3,7).

Различные результаты в первые девять месяцев текущего финансового года были получены на четырёх операционных рынках компании STADA. На рынке Германии объём продаж вырос на 1%. В Центральной Европе объём продаж вырос на 14%. В СНГ/Восточной Европе объём продаж понизился на 2% с применением валютного курса прошлого года, однако в евро данный показатель снизился на 13% в результате валютных колебаний. Объём продаж рынка Азии и Тихоокеанского региона вырос на 59%.

В первой половине 2014 г. объём продаж на рынке Германии вырос на 1% до уровня 341,6 млн. евро (1-9/2013: 336, 7 млн. евро). Данное изменение связано, с тем, что компании удалось компенсировать падение продаж МНН-дженериков на рынке региона за счёт положительного прироста объёма продаж брендированных препаратов и увеличением экспорта. Доля данного рынка составила 23 % от общего объёма продаж Группы (1-9/2013: 23,6 %).

За первые девять месяцев 2014 г. объём продаж рынка СНГ/Восточной Европы упал на 2% с применением валютного курса прошлого года. В евро данный показатель снизился на 13% до 384, 2 млн. евро в результате валютных колебаний (1-9/2013: 440,3 млн. евро). Доля объёма продаж данного рынка в совокупном объёме Группы составила 25,9 % (1-9/2013: 30,9 %). В России в первые девять месяцев 2014 г. объём продаж снизился на 2% с применением валютного курса прошлого года. В результате валютных колебаний российского рубля продажи в евро сократились на 19% до уровня 236,1 млн. евро (1-9/2014: 292,1 млн. евро). За отчётный период объём продаж в Сербии вырос на 13% с применением валютного курса прошлого года. В евро объём продаж вырос на 10 % до уровня 67,9 млн. евро, несмотря на валютные колебания сербского динара (1-9/2014: 61,6 млн. евро).

Рынок Центральной Европы продемонстрировал уверенный рост на 14% до уровня 691 млн. евро (1-9/2013: 607,8 млн. евро) благодаря высокому росту продаж на рынке Великобритании на 107% в результате успешной сделки по приобретению британского поставщика OTC-препаратов компании Thornton & Ross Ltd., росту продаж в Италии на 5%, в Бельгии – на 8% и Испании – на 8%. Таким образом, объём продаж данного региона составил 46,6 % общего объёма продаж Группы (1-9/2013: 42,6 %).

Объём продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырос на 59 % до 66 млн. евро за отчётный период (1-9/2013: 39,6 млн. евро). Доля данного рынка в общем объёме продаж Группы составил 4,5 % (1-9/2013: 2,9 %). Рост объёма продаж на Азиатско-Тихоокеанском рынке обусловлен, главным образом, присоединением компаний STADA Vietnam J.V. Co., Ltd., Вьетнам, и STADA Pharmaceuticals Beijing Ltd., Китай, в качестве аффилированных лиц.

Затраты на НИОКР составили 44,4 млн. евро в первые шесть месяцев текущего финансового года (1-9/2013: 39,6 млн. евро). В первой половине 2014 г. компания запустила в общей сложности 459 новых продуктов на различных географических рынках (1-9/2013: 508 новых продуктов).

Совет директоров подтверждает прогноз на 2014 финансовый год. Таким образом, компания STADA ожидает небольшой рост объёмов продаж Группы, скорректированного показателя EBITDA и скорректированной чистой прибыли. В целях обеспечения прозрачности с 2014 г. корректировки будут учитывать воздействие валютных колебаний, которые будут отражены в отчёте о прибыли, в том числе колебания курса российского рубля и прочих валют рынка СНГ/Восточной Европы, а также зависеть от распределения закупочных цен и средств затраченных на приобретение новых продуктов в 2013 году.