• Россия
Россия (1)

Большинство россиян критикуют действующую в стране систему донорства органов и тканей

64% опрошенных россиян критикуют действующий в нашей стране принцип презумпции согласия в вопросах донорства органов и тканей. Он подразумевает, что человек автоматически становится донором посмертно, если при жизни он не выразил своего несогласия. 61% респондентов в России уверены: считать, что каждый человек по умолчанию хочет быть донором органов — неправильно. Таковы результаты международного исследования STADA Group Health Report, которое проводилось в 9 европейских странах среди 18 000 респондентов.

Среди опрошенных россиян есть и те, кто доволен моделью донорства, которая закреплена в нашей стране. 20% респондентов считают донорство органов своим долгом. 16% уверены, что в странах, где жители с рождения являются донорами по умолчанию, уровень донорства более высокий.

При этом большинство опрошенных соотечественников — 65% — еще не приняли решение, как бы они хотели распорядиться своим правом донора.

Российская система донорства

Сегодня в России трансплантация органов и тканей регулируется двумя федеральными законами «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и «Об основах охраны здоровья граждан».

Несмотря на то, что по показателю числа донорских изъятий Россия приблизилась к европейским странам¹, система донорства в нашей стране пока далека от совершенства. В России нет необходимого регистра доноров органов, чтобы человек или его родственники могли известить медиков о его согласии или несогласии на процедуру посмертного изъятия. Минздравом РФ был подготовлен законопроект о донорстве и трансплантации органов, который предполагал создание регистра прижизненных волеизъявлений. В 2018 году он проходил последние согласования перед внесением в Госдуму², однако так и не был снесен в Парламент.

Мировая практика

В мире существует две основные юридические формы регулирования процедуры получения согласия на изъятие органов от умерших людей.

Презумпция согласия, которая помимо России действует во многих европейских странах: Испании, Италии, Франции, Бельгии, Польше, Сербии и т.п. И презумпция несогласия, принятая в Германии и Великобритании, когда изъятие органов осуществляется при условии, что умерший заявил до кончины о своем согласии на донорство.

Как показали результаты исследования STADA Group Health Report, лишь 36% немцев и 38% британцев имеют карту донора. При этом 63% респондентов из Германии и 75% опрошенных в Великобритании утверждают, что были бы готовы жертвовать органы, если бы автоматически становились донорами посмертно.

Мировым лидером по количеству доноров органов на один миллион населения в год является Испания — 47,0 (данные за 2017 год).³

¹ https://medvestnik.ru/content/news/Po-chislu-donorskih-izyatii-Rossiya-priblizilas-k-evropeiskim-stranam.html
² https://tass.ru/obschestvo/5571240

О STADA Group Health Report

Исследование STADA Group Health Report проводится пятый год подряд консалтинговым и маркетинговым агентством Kantar Health. В 2019 году впервые исследование вышло за пределы Германии, в нем приняли участие и другие европейские страны: Бельгия, Франция, Великобритания, Италия, Польша, Россия, Сербия и Испания. Онлайн-исследование проводилось с ноября по декабрь 2018 года. Выборочная группа состояла из 18 010 опрашиваемых лиц в возрасте от 18 до 99 лет, разделенных по характеристикам «пол», «регион» и «возраст». Таким образом, было опрошено приблизительно по 2 000 человек в каждой стране.

О компании STADA

STADA Arzneimittel AG — это международная группа компаний, один из ведущих игроков на мировом фармацевтическом рынке, чья продукция представлена более чем в 130 странах. Это крупный производитель качественных и финансово доступных для пациентов аналогов инновационных брендовых лекарств — дженериков. В состав концерна входят 19 производственных площадок во всем мире, в том числе российские заводы — «Нижфарм» и «Хемофарм». Российский портфель STADA включает лекарственные средства из 16 терапевтических групп самых продаваемых препаратов в аптечной рознице. Более трети продукции из портфеля компании входит в государственный перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). STADA помогает потребителям сделать осознанный выбор в пользу качественных и безопасных лекарств по справедливой цене. Официальный сайт компании: stada.ru.

³ http://donorstvo.org/ekspertnoe-mnenie/praktika-posmertnogo-donorstva-v-drugikh-stranakh/

Контакты для получения дополнительной информации:

press@stada.ru