Москва

Политика обработки персональных данных

Список прямых ссылок к разделам:

1. НАЗНАЧЕНИЕ

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Термины и определения

2.2. Принципы и условия обработки персональных данных

2.3. Субъекты персональных данных

2.4. Цели сбора и обработки персональных данных

2.5. Условия обработки персональных данных и их передача третьим лицам

2.6. Права субъектов персональных данных

2.7. Меры, применяемые для защиты персональных данных

2.8. Контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных

2.9. Заключительные положения

2.10. Изменение политики

2.11. Информация об операторе, обратная связь

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Политика обработки персональных данных в АО «Нижфарм» (далее – Политика, Общество) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152–ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон 152-ФЗ).

Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в Обществе с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Политика является основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих вопросы обработки персональных данных в Обществе.

Действие Политики распространяется на все структурные подразделения Общества.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Термины и определения

В настоящей Политике используются следующие термины и определения:

  • автоматизированная обработка ПДн – обработка ПДн с помощью средств вычислительной техники;
  • биометрические персональные данные – физиологические данные человека, в том числе его изображение (фотография и видеозапись), которые позволяют установить его личность и используются оператором для установления личности субъекта;
  • блокирование ПДн – временное прекращение обработки ПДн (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения ПДн);
  • информационная система персональных данных (ИСПДн) – совокупность содержащихся в базах данных ПДн, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  • неавтоматизированная обработка ПДн – обработка содержащихся в информационной системе ПДн либо извлеченных из такой системы, осуществляющаяся при непосредственном участии человека;
  • обезличивание ПДн – действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность ПДн конкретному субъекту ПДн;
  • обработка ПДн – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;
  • оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку ПДн, а также определяющие цели обработки ПДн, состав ПДн, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • персональные данные (ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • предоставление ПДн – действия, направленные на раскрытие ПДн определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • распространение ПДн – действия, направленные на раскрытие ПДн неопределенному кругу лиц или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц;
  • трансграничная передача ПДн – передача ПДн на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
  • уничтожение ПДн – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание ПДн в ИСПДн и (или) результате которых уничтожаются материальные носители ПДн.
  • GDPR – General Data Protection Regulation, Общий регламент по защите данных, постановление Европейского Союза, с помощью которого Европейский парламент, Совет Европейского Союза и Европейская комиссия унифицируют защиту персональных данных всех лиц в Европейском Союзе (ЕС).

2.2. Принципы и условия обработки персональных данных

Общество производит обработку ПДн при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  • обработка осуществляется с согласия субъекта ПДн на обработку его ПДн;
  • обработка ПДн необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка ПДн необходима для исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • обработка ПДн необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  • обработка ПДн необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта ПДн;
  • обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях;
  • осуществляется обработка ПДн, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

2.3. Субъекты персональных данных

Общество обрабатывает ПДн следующих субъектов ПДн:

  • работников;
  • уволенных работников;
  • соискателей;
  • кандидатов на вакантную должность;
  • контрагентов;
  • близких родственников сотрудников;
  • посетителей;
  • врачей;
  • фармацевтов;
  • подписчиков;
  • посетителей сайта.

2.4. Цели сбора и обработки персональных данных

Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

Персональные данные обрабатываются в Обществе в целях:

  • обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества;
  • осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на Общество;
  • регулирования трудовых отношений с работниками Общества;
  • предоставления работникам дополнительных гарантий и компенсаций, услуг добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;
  • обучения работников и повышения их квалификации;
  • защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
  • подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
  • противодействия коррупции и хищениям;
  • осуществления пропускного режима;
  • обеспечения экономической безопасности деятельности Общества;
  • формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Общества;
  • осуществления прав и законных интересов Общества в рамках деятельности, предусмотренной локальными нормативными актами Общества;
  • осуществления производства готовых лекарственных средств, медицинских изделий и изделий парфюмерной промышленности;
  • продвижения и информирования потребителей о товарах, реализуемых Обществом;
  • в иных законных целях.

2.5. Условия обработки персональных данных и их передача третьим лицам

Общество вправе поручить обработку ПДн другому лицу с согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку ПДн по поручению Общества, обязано соблюдать принципы и правила обработки ПДн, соблюдать конфиденциальность персональных данных, принимать необходимые меры, направленные на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Законом 152-ФЗ и настоящей Политикой.

При осуществлении сбора персональных данных Общество обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, в соответствии с частью 5 статьи 18 Закона 152-ФЗ.

Общество вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом.

При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку, персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено федеральным законом или иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных.

Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта по запросу последнего.

В целях информационного обеспечения в Обществе могут создаваться внутренние или общедоступные источники ПДн субъектов ПДн, в том числе справочники и адресные книги. Во внутренние или общедоступные источники ПДн с письменного согласия субъекта ПДн могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата рождения, фотография, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты и иные персональные данные, сообщаемые субъектом ПДн.

Обработка биометрических персональных данных может осуществляться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11 Закона 152-ФЗ.

Публикация фотографий на общедоступных ресурсах и другие случаи использования изображения лица, не связанные с установлением личности субъекта и с процедурой идентификации, не являются процедурой обработки биометрических персональных данных, обработка сведений в данных случаях осуществляется в соответствии с общими требованиями, установленными Законом 152-ФЗ.

Оператор вправе передать персональные данные для их обработки на территории иностранных государств, являющихся стороной Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных.

Трансграничная передача ПДн на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов ПДн, может осуществляться в случаях:

  • наличия согласия в письменной форме субъекта ПДн на трансграничную передачу его ПДн;
  • предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
  • предусмотренных федеральными законами;
  • исполнения договора, стороной которого является субъект ПДн;
  • защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или других лиц при невозможности получения согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

2.6. Права субъектов персональных данных

В целях обеспечения защиты своих персональных данных субъект персональных данных имеет право в порядке, предусмотренном действующим законодательством:

  • получать полную информацию о своих персональных данных и обработке этих данных;
  • осуществлять доступ к своим персональным данным;
  • требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных, а также данных, обрабатываемых с нарушением федерального законодательства;
  • обжаловать в суде любые неправомерные действия или бездействие Общества при обработке и защите персональных данных.

2.7. Меры, применяемые для защиты персональных данных

Безопасность ПДн, обрабатываемых Обществом, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты ПДн.

Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным применяются следующие организационно-технические меры:

  • назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты ПДн;
  • организация учета носителей, содержащих информацию с персональными данными;
  • определение угроз безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн, формирование моделей угроз, разработка системы защиты ПДн;
  • применение средств защиты информации;
  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные системы персональных данных и по реагированию на компьютерные инциденты;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;
  • организация пропускного режима на объекты Общества, охраны помещений с техническими средствами обработки персональных данных.

2.8. Контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных

Внутренний контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных работников Общества, организацию защиты персональных данных и внутренний контроль за защитой персональных данных контрагентов Общества осуществляет Отдел безопасности Общества.

2.9. Заключительные положения

Иные права и обязанности оператора в связи с обработкой персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Общество обеспечивает защиту и конфиденциальность обрабатываемых персональных данных субъектов персональных данных, попадающих под действие GDPR, в части, не противоречащей правовым нормам законодательства Российской Федерации.

2.10. Изменение политики

Общество имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее опубликования, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

Действующая редакция хранится в месте нахождения исполнительного органа Общества по адресу: ул. Салганская, д. 7, Бокс № 459, г. Нижний Новгород, 603950.

2.11. Информация об операторе, обратная связь

Наименование: АО «Нижфарм».

ИНН: 5260900010.

Реестр операторов персональных данных: №52-16-001569, Приказ № 13 от 26.01.2016, https://rkn.gov.ru/personal-data/register/?id=52-16-001569

Почтовый адрес: ул. Салганская, д. 7, Бокс № 459, г. Нижний Новгород, 603950.

Адрес электронной почты: PersonalData@stada.ru

Контактный телефон: +7(831)278-80-88.

eo