«Элитные» итоги

Новость

Успешно завершилось исследование «ЭЛИТА» по препарату «Лизорил», предназначенному для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Данное клиническое исследование было одним из самых масштабных, проводимых компанией «Нижфарм» в последнее время. В нем приняли участие 50 врачей-исследователей и 500 пациентов из 10 городов России. Итоги исследования были подведены в Нижнем Новгороде на заключительном совещании исследователей — кардиологов из различных регионов страны.

Исследование проводилось в нескольких регионах, что для нашей страны пока редкость. Кроме того, впервые российская фармацевтическая компании, представляя свой препарат, проводит исследование его эффективности и безопасности. Обычно на подобный шаг решаются крупные западные компании, имеющие исследовательский опыт, собравшие много данных о препарате. Они заранее знают, что их исследование будет успешным и результативным. Тем самым оно превращается в очередную промоакцию.

Игорь Владимирович Фомин, доктор медицинских наук, руководитель программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Нижегородском регионе»

В нашем случае можно утверждать, что данное исследование для производителя (т.е. для НИЖФАРМ) — шоковая ситуация. И потому что проводится впервые, и потому что на фармацевтическом рынке присутствуют давно известные, хорошо зарекомендовавшие себя препараты для лечения артериальной гипертензии (повышенного давления). Поэтому отличные результаты исследования особенно радуют: повсеместно доказана эффективность «Лизорила» при лечении артериальной гипертензии.

Следует отметить социальную сторону исследования. В нашей стране, к сожалению, отсутствует привычка заботиться о своем здоровье. — и мы учили пациентов следить за собой, своим самочувствием (они регулярно отмечали показатели своего артериального давления). Это явилось нашим несомненным достижением.

Я уверен, что дальше можно провести в нашей стране исследование препарата «Лизорил» с участием пациентов с тяжелой хронической сердечной недостаточностью. Препарат должен и может показать, что он эффективен и безопасен в наибольшем количестве случаев.