• Россия
Россия (1)

Портрет современного врача: кто остается в профессии?

21 июня в Москве в арт-галерее «Толстой» компания STADA CIS открыла очередную фотовыставку, посвященную российским врачам. За героев проекта «Профессия-врач. Посвящая себя людям» голосовали всей страной — пациенты писали о тех, кому особенно хотели сказать спасибо на сайте проекта. На выставке представлено более 30 фоторабот, всего за время реализации проекта в нем приняли участие более 500 врачей из России, Украины и Казахстана.

Все снимки, представленные на выставке, сделаны участниками благотворительного проекта Юрия Храмова «Мы живем на этой Земле» — молодыми фотографами, преодолевшими онкологию, во время болезни «заразившимися» фотографией. Фотография, как визуальное искусство, помогла ребятам не только перенести долгое и тяжелое лечение, она помогла им вернуться в нормальную жизнь талантливыми, целеустремленными людьми с оригинальным и непосредственным взглядом на жизнь. Они, как никто другой смогли справиться с главной задачей проекта — показать, насколько сложная и важная профессия врача.

Последние годы мы достаточно много видим историй, где врач предстает в образе отрицательного героя. Азартно обсуждаем врачебные ошибки, общее качество медицинского обслуживания. Забывая о тех десятках тысяч специалистов, которые ежедневно приходят на свои рабочие места и неизменно выполняют свое великое дело: лечат людей, спасают жизни, дарят надежду. Такие люди остаются в профессии, несмотря на все трудности, потому что для них это — жизнь, это призвание. Сказать этим людям „спасибо“ в такой форме, устами пациентов, мне кажется, это очень правильно.

Дмитрий Ефимов, представитель организаторов проекта «Профессия-врач», старший вице-президент STADA по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы

О том, что в профессии сегодня остаются только те люди, для которых это — призвание говорят и результаты исследования компании Headhunter. Специально для проекта «Профессия — Врач» в этом году Headhunter провел исследование о том, как изменился рынок труда в сфере медицины в России за последние 5 лет. Анализ 13 060 резюме врачей и 70 783 вакансии, размещенные на портале с 2011 года, показал, что:

• С 2011 года спрос на врачей в России вырос более чем в 12 раз.
  • Наиболее востребованными специалистами в области медицины являются терапевты, педиатры, гинекологи, стоматологи и офтальмологи.
  • В Москве самой высокооплачиваемой специализацией является гинекология — в среднем предлагаемая зарплата в этой сфере составляет 70000 рублей. В столицах почти все специалисты получают больше, чем в других крупных городах, однако в Нижнем Новгороде стоматологи и гинекологи имеют шансы получать более высокую зарплату, чем в Санкт-Петербурге.
  • Самые востребованные профессии — не всегда самые конкурентные. Это касается и медицинской сферы, где на позицию главного врача претендуют почти 13 человек. Среди самых востребованных профессий по уровню конкуренции лидируют стоматологи и гинекологи — на одну вакансию могут претендовать до 3-х специалистов. А вот лидеры по востребованности — отоларингологи и педиатры — испытывают скорее недостаток специалистов (менее 1 человека на место).
  • Только половина (51%) соискателей с медицинским образованием сегодня ищут работу по специальности, оставшиеся 49% соискателей предпочли заняться поиском работы в других сферах (не медицина).
  • Практически половина (47%) всех соискателей на позицию врача — это люди в возрасте от 26 до 35 лет. Желаемая зарплата у каждого третьего соискателя находится в диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей. Более половины (54%) уже имеют опыт работы более 6 лет. Треть соискателей не владеют английским языком вообще, 23% обладают базовыми знаниями, и лишь 8% читают профессиональную литературу на английском.

Фотовыставка «Профессия — врач» проходит с 22 по 26 июня в арт-галерее «Толстой» по адресу — Москва, улица Льва Толстого, 23 строение 7. С 12:00 до 19:00 ежедневно. Вход свободный.

Контакты для получения дополнительной информации:

Аристова Анна, PR-менеджер,
руководитель проекта «Профессия-врач»