STADA AG: стабилизация бизнеса в России по итогам первого полугодия 2015 года

Скорректированная чистая прибыль 85,0 млн евро 90,1 млн евро -6%
Продажи в регионе СНГ/Восточная Европа 227,2 млн евро 265,6 млн евро -14%
Продажи в России 125,5 млн евро 163,5 млн евро -23%

В первом полугодии 2015 года группа компаний STADA Arzneimittel AG развивалась в условиях неблагоприятной экономической обстановки в регионе СНГ/Восточная Европа. Несмотря на внешний негативный фон, компания смогла стабилизировать продажи в России и добилась отличных результатов в регионах Центральная Европа, Азия/Океания и MENA (Ближний Восток и Северная Африка), что позволило увеличить как объявленные, так и скорректированные показатели общих продаж.

Непростая экономическая ситуация на рынках стран СНГ/Восточной Европы по-прежнему представляет огромный вызов для компании. Поэтому вдвойне приятно, что в России продажи в национальной валюте за первое полугодие 2015 года вышли практически на тот же уровень, что и в аналогичный период прошлого года, а также не может не радовать явно прослеживаемая стабилизация продаж в сравнении с первым кварталом 2015 года.

Хармут Ретцлафф, Председатель совета директоров STADA Arzneimittel AG

В регионе СНГ/Восточная Европа продажи в евро за первые шесть месяцев текущего финансового года увеличились на 3% по средневзвешенному курсу прошлого года. В связи с негативной текущей валютной динамикой, продажи в евро упали на 14% до 227,2 млн (1-6/2014: 265,6 млн евро).

Продажи в России по средневзвешенному курсу прошлого года остались на уровне первого полугодия 2014 года. Продажи в евро составили 125,5 млн евро, что на 23% ниже показателя предыдущего года (1-6/2014: 163,5 млн евро). В сравнении с финансовым результатом за первый квартал 2015 года (-43% к первому кварталу 2014 года), ситуация значительно стабилизировалась.

Мы не можем влиять на внешние экономические и геополитические факторы, которые сейчас определяют ситуацию на российском фармацевтическом рынке, но нам удалось адаптировать свой бизнес к нынешним условиям. По итогам первого полугодия STADA растет быстрее рынка, причем не только в национальной валюте, но и в упаковках.

Дмитрий Ефимов, старший вице-президент STADA AG по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы, генеральный директор АО «Нижфарм»

Дополнительная информация:

Александр Алексеев