Диабет в условиях COVID-19: что должны знать пациенты

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. ООН признала сахарный диабет неинфекционной эпидемией XXI века. Это связано с многочисленными тяжелыми осложнениями, ранней инвалидизацией, снижением или утратой трудоспособности и смертностью среди больных. А в последнее время в связи с пандемией COVID-19 людям, страдающим сахарным диабетом, уделяется все больше внимания. У таких пациентов заболевание встречается в 10,3 раза чаще1.

Сахарный диабет 2 типа наряду с артериальной гипертензией — наиболее распространенные и неблагоприятные сопутствующие заболевания у пациентов с COVID-19.

При развитии коронавирусной инфекции пациенту сложнее контролировать колебания уровня глюкозы в крови. А при повышении температуры возрастают риски обезвоживания организма и развития такого осложнения сахарного диабета, как кетоацидоз.

Почему заболевание, вызванное коронавирусной инфекцией протекает тяжелее у людей с сахарным диабетом это происходит? Специалисты из IDF (Международная диабетическая ассоциация) считают, что это связано с двумя причинами. Во-первых, снижается иммунная система находится в угнетенном состоянии, что затрудняет борьбу с вирусом и, вероятно, приводит к более длительному периоду восстановления. Во-вторых, вирус может развиваться в условиях повышенного уровня глюкозы в крови2.

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом фармацевтическая компания STADA напоминает о том, что должны знать пациенты, страдающие сахарным диабетом в условиях развивающейся пандемии коронавируса.

• Соблюдайте общие рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции: мойте руки и дезинфицируйте поверхности, носите маски и перчатки в общественных местах, соблюдайте дистанцию в 1,5 метра.
  • Уделите особое внимание контролю уровня глюкозы. Регулярный мониторинг (каждые 4 часа) может помочь избежать осложнений, вызванных высоким или низким уровнем глюкозы в крови.
  • Любая инфекция приводит к повышению уровня глюкозы и увеличению потребности в жидкости, поэтому убедитесь, что вы пьете достаточно воды. Не употребляйте сладкие напитки.
  • Если у вас сахарный диабет 1 типа при повышении уровня глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л следует определить кетоны в моче по тест-полоскам. При положительном анализе срочно связаться с врачом3.
  • Следите за весом.
  • Соблюдайте режим, исключая переутомлений и уделяя достаточное время ночному сну.

1Заседании совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере от 23.10.20
2https://www.idf.org/aboutdiabetes/what-is-diabetes/covid-19-and-diabetes/1-covid-19-and-diabetes.html
3https://www.endocrincentr.ru/news/mery-prinimaemye-v-nmic-endokrinologii-po-protivodeystviyu-rasprostraneniya

При появлении первых симптомов коронавирусной инфекции следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку может потребоваться коррекция сахароснижающей терапии.

Больше о сахарном диабете

Еще больше о сахарном диабете и о том, как его контролировать

Справка о STADA Arzneimittel AG

Штаб-квартира STADA Arzneimittel AG находится в г. Бад-Фильбеле (Германия). Основное внимание компания фокусирует на развитии двух направлений: дженерики и Consumer HealthCare (OTC). Продукция компании представлена в 120 странах. В 2019 финансовом году скорректированные продажи группы STADA AG достигли 2 608,6 млн евро, скорректированная прибыль EBITDA — 625,5 млн евро. По состоянию на 31 декабря 2019 года в STADA работало 11 100 сотрудников по всему миру.

Сайт компании: www.stada.com / www.stada.ru

Контакты для журналистов: