Бизнес выступил за единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока

4-я международная экономическая конференция East forum Berlin собрала более 400 участников — политиков, чиновников, бизнесменов из 40 стран.

Каждый год Форум объединяет лидеров мнений из мира политики и бизнеса на Востоке и на Западе, чтобы обсудить проблемы и возможности, с которыми сталкивается экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока и за его пределами.

Основная задача мероприятия — содействие диалогу в целях преодоления барьеров в торговле, обмен ноу-хау и развитие международной кооперации.

Российскую делегацию на Форуме возглавлял первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, который призвал участников к активизации трансграничного сотрудничества. В качестве эксперта от бизнес-сообщества выступил Дмитрий Ефимов, Старший вице-президент STADA по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы. Он был приглашен на Форум для участия в сессии «Восточная Европа в поиске новых возможностей». Круглый стол был посвящен интеграционным процессам на пространстве СНГ и перспективам для построения свободного экономического пространства между ЕС и ЕАЭС.

В своем выступлении Дмитрий Ефимов подчеркнул глобальность и социальную значимость фармацевтической отрасли, которая является одним из стратегических секторов экономики стран Евразии.

Большинство барьеров, которые мы видим, на рынках ЕАЭС — политические. Вынужден отметить, что вступление в торговый или другой аналогичный союз само по себе не имеет практически никакого влияния на рост деловой и инвестиционной активности. Соглашения широкого партнерства служат политическим целям и мало полезны для бизнеса.

Дмитрий Ефимов

Для бизнеса важна гармонизация законодательства на пространстве ЕС и ЕАЭС, а также снижение регуляторных барьеров. Единые правила способны снизить издержки производителей и увеличить доступность продуктов для потребителей. А в случае с лекарственными препаратами, это, безусловно, окажет существенное положительное влияние на качество жизни людей.

Дмитрий Ефимов

В дискуссии на эту тема также участвовали Ваче Габриелян, вице-премьер и министр международной экономической интеграции и реформ Армении, Лилиан Дарий, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, Петер Балас, советник главы Еврокомиссии по вопросам торговли, Михаэль Хармс, исполнительный директор Восточного комитета германской экономики и Рикардо Гиуччи, управляющий директор объединения Берлинской экономики.

Экономический форум в Берлине, завершившийся 19 апреля 2016 года, собрал рекордное количество участников, подавляющее большинство которых выступили против политики антироссийских санкций и за более тесные отношения между ЕС и Россией. По результатам традиционного опроса участников Форума 81% поддерживает создание зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

Дополнительная информация:

Александр Алексеев