Компания «Нижфарм» приступила к внедрению на предприятии лабораторно-информационной системы LIMS LabWare

LIMS (Laboratory Information Management System) — это лабораторно-информационная система (ЛИС), предназначенная для автоматизации процессов сбора, обработки, накопления, хранения и отображения информации, полученной в результате проведения различных лабораторных анализов и испытаний.

Внедрение LIMS компании LabWare на НИЖФАРМ осуществляется в отделе контроля качества, который производит аналитический контроль качества продукции на всех этапах ее производства. Внедрение ЛИС позволит использовать системный подход в управлении различными аспектами деятельности отдела — приборно-инструментальным парком, стандартами и реагентами, нормативными документами, отчетными формами, доступом к информации и персоналом — в соответствии с международными и национальными требованиями, предъявляемыми к управлению качеством.

Использование ЛИС имеет особое значение для фармацевтического предприятия, так как позволяет осуществить наиболее тщательный и достоверный контроль качества продукции, а также позволяет повысить производительность труда лаборантов при работе с большим объемом информации за счет автоматизации основных процессов их деятельности.

На данный момент на НИЖФАРМ идет процесс внедрения программного обеспечения LIMS LabWare, а также обучение сотрудников ее использованию. НИЖФАРМ планирует закончить работы по внедрению системы на предприятии в июне 2006 года, оборудовав более 20 рабочих мест. При этом НИЖФАРМ станет первой российской фармацевтической компанией, которая осуществит внедрение данной Системы в таком масштабе.

Известно, что источником информации о степени соответствия качества продукции необходимым стандартам является информация о результатах лабораторных испытаний, которые должны быть достоверными. ЛИС как раз и является инструментом для подтверждения качества продукции установленным требованиям. Поэтому внедрение ЛИС на НИЖФАРМ является не только важным и очередным шагом на пути совершенствования системы управления качеством выпускаемой продукции, но и дополнительным гарантом ее качества.

Игорь Касакин, Директор по качеству компании «Нижфарм»

Информационная справка

• Основные этапы внедрения и совершенствования системы менеджмента качества НИЖФАРМ
  • 1998 год — начало проведения работ по внедрению и развитию системы качества;
  • 2003 год, январь — подтверждение системы менеджмента качества и экологии компании на соответствие стандартам ИСО 14001:1996 и ИСО 9001:2000;
  • 2003 год, июль — получение сертификата «Лексистемс» Минздрава России на соответствие ОСТ 42-510-98;
  • 2003 год, июль — получение заключения комиссии ВОЗ о соответствии системы обеспечения качества международным стандартам GMP;
  • 2005 год, февраль — получение сертификата соответствия производства Европейским правилам GMP от Латвийской Государственной Инспекции.
  • О компании «Нижфарм»

Компания «Нижфарм» основана в 1919 году. Выпускает около 100 наименований дженериковых и брендовых лекарственных препаратов 10 АТС-классов в форме мазей, кремов, суппозиториев, желатиновых капсул и таблеток.

Контакты для получения дополнительной информации:

Анна Багрова
    тел. +7 495 7973110