Компания «Нижфарм» содействует интеграционным процессам межгосударственного уровня

С 29 по 31 мая 2002 года в Нижнем Новгороде состоится очередное заседание Межгосударственной комиссии по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств, входящих в СНГ. Подготовку и проведение этой встречи на высшем уровне оргкомитет доверил одному из крупнейших отечественных фармпроизводителей — компании «Нижфарм».

В этом году около 30 участников заседания комиссии из 12 стран СНГ будут решать актуальные вопросы лекарственного обращения и разрабатывать рекомендации Министерствам здравоохранения государств содружества по гармонизации регламентов и правил.

Основная задача комиссии — активизировать процесс гармонизации. Комплекс вопросов, таких как качественная регистрация, формирование фармакопеи СНГ, проведение доклинических и клинических исследований, пострегистрационное инспектирование лекарственного обращения и др. требует гармонизированного решения всех структур СНГ.

Дмитриев В.А., Председателm оргкомитета

Работа комиссии направлена на консолидацию усилий по разработке единых правил регистрации и стандартизации. Она призвана удовлетворить интересы многих структур, включающих фармпроизводителей, государственные и регуляторные органы, представителей медицинского сообщества.

Результаты работы комиссии должны стимулировать фармпроизводителей стран СНГ еще активнее осваивать международные рынки и увеличивать объемы продаж в государствах СНГ, повышать производственные мощности и активнее внедрять стандарты GMP (Good Manufacturing Practice — «Правила организации производства и контроля качества»), а также создать привлекательные условия развития бизнеса для зарубежных фармпроизводителей.

Участники заседания обсудят также перспективы информационного обмена по актуальным вопросам лекарственного обращения и создания единого информационного центра в рамках содружества. Задачи центра — вести работу информационно-разъяснительного характера, а также способствовать получению адаптированной информации от зарубежных агентств и международных организаций для всех структур СНГ.

Информационная справка

• Комиссия создана в 1995 г. под эгидой Департамента гуманитарного сотрудничества и экологической безопасности Исполнительного комитета СНГ.
  • Российскую Федерацию в работе комиссии представляют Багирова В.А., Рейхард Д.В., Дмитриев В.А., Храмов А.А.
  • Председатель комиссии — Варченко В.Г., Первый заместитель государственного инспектора по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины.
  • Председатель оргкомитета — Дмитриев В.А., Заместитель Генерального директора научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств МЗ России.
  • Компания «Нижфарм» занимает 3-е место в рейтинге по комплексному показателю среди российских производителей (по данным ЦМИ «Фармэксперт», апрель 2002г.)
  • Система качества компании «Нижфарм» сертифицирована в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 9001:94.
  • В 2002 году предусмотрена сертификация системы качества по ИСО 9001:00
  • Производство твердых лекарственных форм компании «Нижфарм» сертифицировано в соответствии с требованиями ОСТ 42-510-98 (Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств)
  • В 2002 году предусмотрена сертификация в соответствии с ОСТ 42-510-98 участка подготовки субстанций, производства мазей и суппозиторий.
  • К 2003 году предусмотрена полная сертификация производства по GMP EC