Новый гарант качества

В компании «Нижфарм» завершился третий, заключительный этап внедрения лабораторно-информационной системы LIMS (Laboratory Information Management System), предназначенной для автоматизации процессов сбора, хранения и обработки информации, полученной в результате проведения различных лабораторных анализов и испытаний. Внедрение LIMS осуществлялось в отделе контроля качества компании, который производит контроль качества продукции на всех этапах ее производства. Освоение новой системы в НИЖФАРМ стало приоритетной задачей для компании в области менеджмента качества, так как позволит использовать системный подход в управлении различными аспектами при осуществлении контроля качества выпускаемой продукции в соответствии с международными и национальными требованиями, предъявляемыми к управлению качеством.

Внедрение системы, начавшееся в сентябре 2005 года, успешно прошло четыре этапа — обучение сотрудников работе с LIMS, разработку системы, ее тестирование и запуск в эксплуатацию. В течение последних трех месяцев новая система работает в условиях штатной эксплуатации, включающей в себя регулярное внесение данных, получаемых в результате проведения различных лабораторных анализов по всем видам выпускаемой продукции, начиная с процесса поставки сырья до получения готового продукта.

Одним из наиболее весомых преимуществ использования ЛИМС на НИЖФАРМ стала возможность получения любой информации, связанной с процессом выпуска продукции на рынок. В частности, система позволяет получить информацию о качестве, затратах на выполнение анализов, управлять рабочим временем персонала лабораторий — это значит, что система и предлагает критерий оценки работы лаборантов, и способствует повышению их производительности за счет автоматизации основных процессов их деятельности.

LIMS также позволяет получить полную информацию по поступающему сырью — место производства сырья, данные по поставщикам, включая всю «ретроспективу» партнерства с каждым из них (например, наличие претензий по качеству сырья, по срокам поставок). Таким образом, система позволяет принимать решения, предоставляя максимум данных для объективного и полного анализа.

Благодаря внедрению LIMS в НИЖФАРМ планируется выпускать отчеты по качеству каждого готового продукта с учетом абсолютно всех факторов, влияющих на качество лекарственного препарата. Столь исчерпывающий объем информации в прежних отчетах учесть было сложно.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что НИЖФАРМ стал первой российской фармацевтической компанией, которая осуществила внедрение данной системы в таком масштабе. Внедрение LIMS также стало еще одним шагом в интеграционном процессе компаний НИЖФАРМ и STADA.

Использование LIMS приоритетно для фармацевтического предприятия, так как помогает систематизировать весь объем информации, связанный с процессом выпуска готовой продукции на рынок, и позволяет обеспечить наиболее тщательный и лабораторно подтвержденный контроль качества продукции. Поэтому внедрение LIMS на НИЖФАРМ является не только очередным шагом на пути совершенствования системы управления качеством выпускаемой продукции, но и дополнительным гарантом ее качества.

Игорь Касакин, директор по качеству компании «Нижфарм»

Контакты для получения дополнительной информации:

Анна Багрова
тел. +7 495 7973110