STADA AG продемонстрировала динамичный рост в 2018 году

• Высокий рост скорректированных продаж
  • Значительное увеличение скорректированного показателя EBITDA

Компания STADA AG подвела итоги деятельности в 2018 году

В 2018 году компания STADA продемонстрировала положительную динамику продаж на большинстве ведущих рынков. Наряду с наращиванием прибыли STADA ведет активную работу по расширению своего портфеля для стимуляции дальнейшего устойчивого роста. Мы смогли увеличить долю рынка благодаря успешному запуску новых продуктов и постоянному совершенствованию бизнес-процессов внутри компании.

Питер Гольдшмидт , Генеральный директор STADA AG

Основные финансовые показатели

Объявленные продажи группы STADA увеличились на 1% по сравнению с предыдущим финансовым годом и составили 2 330,8 млн евро. Продажи Группы, скорректированные по валютным и портфельным эффектам, выросли на 5% и достигли 2 330,8 млн евро. Рост в сегменте дженериков наблюдался, главным образом, в Бельгии, Италии и Германии.

В 2018 финансовом году показатель EBITDA увеличился на 46% и составил 530,6 млн евро. Ключевые факторы роста этого показателя — повышение операционной прибыли в Бельгии, Италии, Германии и Великобритании, а также повышение эффективности работы в таких областях, как поставки, маркетинг и продажи на глобальном уровне. Скорректированная EBITDA выросла на 16% и достигла 503,5 млн евро.

Объявленная чистая прибыль увеличилась на 260% и составила 306,9 млн евро. Скорректированная чистая прибыль увеличилась на 45% — до 284 млн евро.

2017 2018 Изменение
Объявленные продажи группы 2313,9 млн евро 2330,8 млн евро +1%
Скорректированные продажи группы 2218,5 млн евро 2330,8 млн евро +5%
Объявленная EBITDA 363,8 млн евро 530,6 млн евро +46%
Скорректированная EBITDA 433,9 млн евро 503,5 млн евро +16%
Объявленная чистая прибыль 85,3 млн евро 306,9 млн евро >100%
Скорректированная чистая прибыль 195,6 млн евро 284,0 млн евро +45%

Денежный поток от операционной деятельности в 2018 финансовом году увеличился до 320,3 млн евро (в предыдущем году: 262,9 млн евро). Данный рост вызван значительным увеличением валового денежного потока благодаря успешными финансовым результатам по итогам 2018 года и более низкими налоговыми выплатами. Величина свободного денежного потока составила 20,0 млн евро (в предыдущем финансовом году: 140,2 млн евро). Это связано, в основном, с приобретением прав на медицинский шампунь от перхоти Nizoral для региона ЕМЕА и выкуп прав на товарный знак Ladival.

Подробнее ознакомиться с финансовым отчетом компании можно на сайте STADA AG.

Справка о компании STADA

STADA Arzneimittel AG — это международная группа компаний, один из ведущих игроков на мировом фармацевтическом рынке, чья продукция представлена более чем в 130 странах. Это крупный производитель качественных и финансово доступных для пациентов аналогов инновационных брендовых лекарств — дженериков. В состав концерна входят 19 производственных площадок во всем мире, в том числе российские заводы — «Нижфарм» и «Хемофарм». Российский портфель STADA включает лекарственные средства из 16 терапевтических групп самых продаваемых препаратов в аптечной рознице. Более трети продукции из портфеля компании входит в государственный перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). STADA помогает потребителям сделать осознанный выбор в пользу качественных и безопасных лекарств по справедливой цене. Официальный сайт компании: stada.ru

Контакты для получения дополнительной информации:

Анна Аристова
press@stada.ru, +7 915 229 2461