Успешно завершен проект по интеграции производственных предприятий холдинга STADA CIS в единую информационную систему

Новость

Российский фармацевтический холдинг STADA CIS и международная консалтинговая компания BearingPoint информируют об успешном завершении проекта по интеграции бизнес-процессов производственного предприятия Хемофарм (Обнинск) в единую информационную систему холдинга на базе SAP ERP. Проект стал продолжением программы по объединению всех предприятий группы STADA CIS в единую бизнес-модель, которая имеет общее управление и поддерживается общей информационной системой. В проекте приняли участие консультанты BearingPoint, сотрудники STADA CIS и ИТ-подразделение концерна Хемофарм.

В ходе проекта в единую бизнес-модель были объединены процессы производства, снабжения и сбыта, управления запасами и складами, управления качеством, финансов, учета и контроллинга, управления нормативно-справочной информацией, техобслуживания и ремонта оборудования. Интеграция процессов холдинга STADA CIS сопровождалась гармонизацией и унификацией процессов, в том числе с учетом подходов и стандартов головной компании STADA AG. Взвешенный подход к реорганизации бизнес-процессов позволил получить выгоду от унификации там, где это возможно, и сохранить преимущества специализации там, где это было необходимо.

Задача повышения качества планирования производства и снабжения в соответствии с лучшими мировыми практиками имела особое значение, учитывая планы по наращиванию производства, стоящие перед холдингом в 2012 году. Были выявлены проблемы планирования и причины их возникновения, что позволило усовершенствовать эти процессы с учетом отраслевой специфики. В настоящее время система позволяет достоверно планировать производство и закупки, учитывая предстоящие изменения, в том числе регуляторные, что позволяет снизить возможные потери и увеличить эффективность производства и продаж.

Оптимизация производственных процессов потребовала реорганизации работы нескольких департаментов и встраивания их в единый процесс. Для того, чтобы подготовить сотрудников компании к работе с новыми бизнес-процессами, использовалась методология BearingPoint по управлению изменениями, которая включает в себя стратегию информирования, мониторинга, обучения и сбора обратной связи.

Особо стоит отметить переход к продуктивной эксплуатации системы, в ходе которого практически не возникло проблем, связанных с недоработками системы или качеством начальных данных. Основные задачи периода поддержки сводились к завершению процесса обучения пользователей на рабочих местах новым для них процессам.

Е. А. Тюленев, Директор департамента информации STADA CIS

Проект был выполнен не только в рамках сроков и бюджета, но и с некоторой экономией, которая позволила обогатить решение рядом полезных разработок сверх объёма проекта, а также продлить период поддержки. Указанная экономия была достигнута благодаря хорошему взаимопониманию между участниками проекта, нацеленности всех участников на результат, сотрудничество и конструктивный поиск решений.

Елена Литвинова, партнер BearingPoint

В результате проекта интеграция бизнес-процессов была завершена, и с начала 2012 года Хемофарм (Обнинск) работает в единой бизнес-модели и в единой информационной системе холдинга STADA CIS.

О холдинге STADA CIS

STADA CIS — российский холдинг в составе международной Группы компаний STADA Arzneimittel AG, объединяющий ведущие компании отечественного фармацевтического рынка — НИЖФАРМ, МАКИЗ-ФАРМА и Хемофарм (Обнинск).

Деятельность холдинга STADA CIS направлена на максимально полное выявление и удовлетворение потребностей, связанных с улучшением здоровья потребителей России и стран СНГ и Балтии, предпочитающих современные и эффективные лекарственные средства.

Холдинг STADA CIS имеет диверсифицированную организационную структуру, в состав которой входят фармацевтические компании, осуществляющие деятельность в трех основных направлениях: разработка, производство, сбыт и продвижение лекарственных средств.

О компании BearingPoint

BearingPoint специализируется в области бизнес-консалтинга, располагая ресурсами в области информационных технологий и управления. BearingPoint - независимая компания с европейскими корнями и глобальным присутствием; клиентами компании являются ведущие компании и государственные организации различных стран мира. Услуги BearingPoint позволяют достичь большей согласованности и эффективности стратегии бизнеса с бизнес-процессами, ИТ, операционными моделями. Консультанты BearingPoint нацелены на долгосрочные партнерские отношения и успешное решение актуальных задачи клиентов. Наш подход отличает тесная совместная работа с представителями клиента на всех этапах проекта – от формулирования стратегии до ее практической реализации, что в итоге ведет к повышению эффективности бизнеса в целом. В настоящий момент в компании работают 3 200 сотрудников в 15 странах.

Более подробную информацию вы можете получить на сайте www.bearingpoint.com.

Контакты:

Александр Алексеев